В Бурятии начнут восстанвливать стадо аборигенной породы скота

В республике Бурятия начали восстанавливать генофонд бурятского крупнорогатого скота, который является аборигенным видом КРС Забайкалья и Монголии. В настоящий момент такого скота на территории Бурятии осталось не более двухсот голов. Всего в республике сегодня содержится немногим более пятисот тысяч крупнорогатых животных различных пород, в то время как на территории монгольского Хубсугульского аймака  пять миллионов. Здесь же в глухой тайге обнаружено небольшое стадо бурятских животных.

По мнению местных животноводов, скот, завезенный из стран Западной Европы, не выдерживает особенностей местного климата, поэтому увеличивать его количество нерентабельно. А бурятские коровы, генофонд которых и начинают сейчас восстанавливать,  в большей степени похож на животных монгольской породы, которые являются скотом пастбищного содержания, а не стойлового. Если попытки восстановить коров бурятской породы будут успешными, то АПК Бурятской республики, Иркутской области и Забайкальского края получат возможность обеспечивать молочной продукцией высокого качества не только свои регионы,  но и другие российские области и края.

При создании племенного стада в тысячу голов бурятских коров, в республике можно начинать создание селекционно-племенных предприятий, где будет восстановлена вторая российская порода крупнорогатого мясного скота, после калмыцкой породы. Молочная и мясная продукция аборигенного бурятского скота пастбищного содержания по своим энергетическим показателям намного выше аналогичных показателей скота симментальских видов КРС, а затраты на содержание меньше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий