В Бурятии будут производить мясо индейки

Хозяйство «Птичий дворик» под руководством фермера Ольги Зубаковой, наряду с яйцом, планирует запустить новое производство – выращивание на мясо индюшек. Ферма была организована в 2011 году в селе Средний Убукун, что находится в Селенгинском районе Бурятии. Изначально ферма имела один цех и куриное стадо  всего в 30 кур-несушек, от которых удалось получить 800 голов молодняка. В дальнейшем фермерское хозяйство выиграло грант министерства сельского хозяйства республики «Лучший проект начинающего фермера», который потратило на приобретение 3 тысяч  кур-несушек.

В прошлом году хозяйство получило государственную субсидию, выделенную министерством торговли и промышленности Бурятии  в рамках увеличения производства куриного яйца, как компенсацию на расходы. А расходы были существенными, хозяйством было закуплено клеточное оборудование на автоматической основе для содержания птицы, которое обошлось более чем в 2.5 миллиона рублей.

Такая поддержка государство дала возможность существенно увеличить производительность яйца, для чего приобрели около 20 тысячи кур-несушек. По сравнению с  2013 годом в 2014 году объем производства вырос почти в 4 раза, с 1,4 миллиона штук яиц до 5,5 миллионов. Подобному росту помогло и то, что в этот период для фермерского хозяйства на республиканском рынке сложилась благоприятная экономическая обстановка. Конкурентов у фермерского хозяйства практически нет, поскольку действующая птицефабрика, расположенная в Улан-Удэ, не обеспечивает на 100% потребность населения республики в яйце, а других подобных предприятий в Бурятии не существует.

Кроме этого наблюдается повышенный спрос населения на фермерские продукты в плане их экологической чистоты, так как маленькие фермы, по мнению потребителей, производят продукцию по своим характеристикам близкую к домашней. Но даже при увеличении производительности спрос на фермерские натуральные продукты не падает, и всегда превышает предложения.

Сегодня многие ритейлеры заинтересованы в фермерских продуктах, а конкретно в яйцах, производимых на ферме Ольги Зубаковой, а это дает ей возможность дальнейшего расширения своего производства. Появились и те, кто, возможно, тоже желает организовать подобное производство. Они просят рассказать о ее личном опыте, о технологии выращивания, содержания и кормления кур. Но пока новые фермы не открываются. Ольга Зубакова считает, что на это влияет, прежде всего, не столько  трудность ведения такого хозяйства, сколько сложившиеся условия современного рынка.

Фермерский бизнес, по словам предпринимателя, намного труднее, чем какой-либо, если брать во внимание трудозатраты и финансовую составляющую. Например, сегодня в хозяйстве наметились проблемы с обновлением поголовья птицы, так как в связи с кризисом выросла цена и на сам молодняк и на комбикорма. Стоимость кур выросла почти вдвое, поэтому появилась необходимость увеличивать оборотные средства предприятия. Этому бы помогло получение кредитов в Россельхозбанке, в результате чего удалось бы увеличить поголовье птичьего стада в три раза.

В планах предпринимателя Ольги Зубаковой расширение производства за счет создания своей кормовой базы, то есть комбикорма будут производиться непосредственно в хозяйстве, так же как и выращиваться собственный молодняк. Она надеется получить большой кредит при содействии Гарантийного фонда республики, который уже выступал как поручитель при организации фермерского хозяйства в 2012 году. Также фермер из Бурятии надеется вновь получить государственную поддержку в  виде субсидий на возмещение затрат при закупке клеточного оборудования, необходимого для содержания кур.

Недавно в фермерском хозяйстве приняли решение открыть новые направления деятельности по созданию бытовой химии, экологически чистой. В Гусиноозерске уже приобрели технологическое оборудование стоимостью около 2 миллионов рублей. О. Зубакова надеется, что государство компенсирует ей часть затрат в виде субсидии. Птицеводство также будет в дальнейшем развиваться и расширяться. Кроме производства бытовой химии в хозяйстве планируют заняться изготовлением натурального удобрения из куриного помета и организовать производство по выращиванию индеек. Все это будет возможно только при поддержке государства, как заявляет руководитель фермерского хозяйства Птичий Дворик Ольга Зубакова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...