logotip
На Селенгинском рыборазводном заводе проведут реконструкцию

Федеральное рыболовное агентство «Главрыбвод» проводит конкурс проектов, ориентированных на реконструкцию и модернизацию старейшего экспериментального завода Бурятии по искусственному разведению байкальского омуля и осетра. Рыборазводное предприятие, которое было создано еще в 1975 году, располагается на территории сельского поселения Лиственничное, входящее в состав Прибайкальского района республики Бурятия.

Последний день приема проектов 18 марта. Победитель конкурса, который будет определен 22 марта текущего года, для реализации своего проекта  получит около девяти миллионов рублей. Средства выделяются из государственного бюджета.

Как рассказали в компании, проектная организация проведет обследование заводских зданий и сооружений, по результатам которого будут составлены планы по капитальному ремонту построек, модернизации технологических линий и реконструкции систем подготовки воды для ее наполнения кислородом и удаления вхождений железа. Предполагается, что по окончании всех мероприятий, объем производства рыборазводного предприятия значительно увеличится. В воды Итанцы смогут выпускать мальков ценной рыбы намного больше, чем раньше. Ожидается, что все проектные работы будут завершены уже в текущем году.

Создание современного рыборазводного предприятия на базе действующего производства осуществляется по программе государственного значения, направленной на сохранение уникального озера и развитие экономического, а также экономического потенциала прибайкальских территорий. В прошедшем 2018 году, благодаря введенному мораторию на промышленную добычу омуля и усилению деятельности рыбоохранных органов, на федеральных рыборазводных предприятиях республики Бурятия смогли заложить в инкубаторий более полумиллиарда икринок, что стало рекордным показателем в деле воспроизводства ценной рыбы. За два предшествующих года объем икры, закладываемой на инкубацию, был значительно меньше.

При этом использовался экологический метод получения икры. Почти сорок тысяч самок ценной байкальской рыбы, которые выметали икру, выпустили в байкальские и речные воды. Мальков ценных пород рыбы в искусственных условиях выращивают Селенгинском и Большереченском рыборазводных заводах, которые два года тому назад стали филиалами Главрыбвода. Это дало возможность использовать современную систему по вылову особей-производителей и помещения полученной икры в инкубатории.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *