В Бурятии будет развиваться новый моногород на основе современной птицефабрики

В республике Бурятия начнётся реализация нового проекта по строительству современной мощной птицефабрики в посёлке Селенгинск, что находится в Кабанском районе региона.

Особенности создания крупного производства по выращиванию и переработке мяса птицы заключаются в том, что это будет градообразующее предприятие, на котором будут трудиться местные жители. Строится не только предприятие, но и организуется вся инфраструктура – дороги, мостовые переходы, новые линии передачи электрической энергии, пункты водоснабжения и водоотведения. А это в свою очередь создаст условия для развития посёлка и комфортного проживания местных жителей.

Глава республики Вячеслав Наговицин об этом сообщил в ходе традиционной встречи с ветеранами Кабанского района. Дело в том, что строительство птицефабрики в этом посёлке планировалось ещё во времена Советского Союза, но из-за отсутствия необходимой инфраструктуры решение не было принято.  Сейчас ситуация изменилась коренным образом, подобные предприятия выполняют задачи обеспечения продукцией населения, дают дополнительные рабочие места, а самое главное перед началом строительства будет построена вся соответствующая инфраструктура.

Неделей ранее был подписан договор о строительстве современной птицефабрики в посёлке Селенгинск, а сегодня уже подписано соглашение с Фондом развития моногородов. В середине лета инвестор приступит к строительству сельскохозяйственного предприятия. Строительство необходимой инфраструктуры взяло на себя государство, из бюджета выделено порядка одного миллиарда рублей. Глава республики Бурятия сказал, что уверен в успехе нового дела, если не случится каких-либо непредвиденных обстоятельств.

НКО «Фонд развития моногородов» внимательно изучило проект, который планируется реализовать в посёлке Селенгинск и признало его одним из самых привлекательных и эффективных. Наблюдательный совет фонда будет оказывать развитию посёлка всемерную поддержку.

На создание инфрастуктуры средства будут выделены из республиканского и федерального бюджета. Планируется построить семь новых объектов: новые дороги, мост, более мощная линия электропередачи, водопроводные сети, система водоотведения и сооружения водозабора. Объём финансирования составит более одного миллиарда рублей, из этого количества более 880 миллионов рублей выделит федеральный центр, более 190 миллионов из бюджета республики Бурятии и 5 миллионов рублей из бюджета муниципалитета.

В настоящее время к реализации готовы четыре проекта, которые представили инвесторы:

  1. Фабрика по производству мяса птицы мощностью до 30 тысяч тонн ежегодно.
  2. Мясокомбинат, который будет производить тушёнку из мяса птицы – этот проект будет реализовываться в интересах государственного оборонного заказа.
  3. Предприятие по производству древесного угля.
  4. Тепличные комплексы, которые будут обеспечивать местных жителей свежими и недорогими овощами.

В общей сложности в течение 3 лет будет израсходовано порядка 10 миллиардов рублей. Примерно одна тысяча местных жителей получит работу, что также скажется на развитии посёлка.

Глава республики Бурятия сообщил, что подобные проекты будут разработаны в городах Закаменск и Гусиноозёрск.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *