В будущем году АПК Камчатки получит государственную поддержку

Как сообщает пресс-служба при правительстве Камчатской области два инвестиционных проекта, реализуемых в регионе в 2016 году получат поддержку государства для полноценного развития инфраструктуры. Это решение было принято на заседании подкомиссии, которая занимается вопросами развития и реализации инвестиционных проектов в регионах Дальнего Востока и Байкальского округа. Пресс-служба сообщает, что заседание подкомиссии проходило в Москве 24 декабря под председательством Юрия Трутнева, занимающего сегодня пост заместителя главы правительства Российской Федерации и одновременно являющимся полномочным представителем  президента по  Дальневосточному федеральному округу.

Как следует из сообщения, государственную поддержку в виде финансовой помощи для создания и дальнейшего развития инфраструктуры получит проект, направленный на развитие свиноводческой отрасли Камчатской области и другой инвестиционный проект результатом которого будет являться строительство пивоваренного завода на Камчатке. Субсидии государства в размере 158 миллионов рублей будут выделяться на создание инженерных сетей в свиноводческой отрасли, а конкретно на строительство новых автодорог и энергообъектов. По строительству пивоваренного завода принято решение выделить на этот проект около 70 миллионов рублей, которые должны пойти на создание инженерных и коммуникационных сетей – газо- и водопровода,  электрических сетей и отрезка новой автодороги.

Как говорит Владимир Илюхин, занимающий на сегодняшний день пост губернатора Камчатской области, решение подкомиссии о выделение финансовых средств было единогласным, благодаря тому, что инвесторы предоставили на рассмотрение полный пакет документации  по строительству инфраструктуры по каждому проекту.

Развитие свиноводческой отрасли в регионе сегодня крайне важно при решении задач по импортозамещению. На сегодняшний день область производит примерно 12 % собственной свинины, с запуском нового свинокомплекса появится  возможность увеличить это показатель до 30%. Губернатор Камчатки подчеркнул, что частные инвестиции по обоим проектам составляют порядка трех миллиардов рублей. Реализация этих проектов даст области новые рабочие места, приток в бюджет налоговых отчислений, поэтому важно поддержать инвесторов в плане софинансирования создающихся инфраструктур, особенно сейчас, когда в стране сложный экономический климат. Как сказал руководитель региона, видно что бизнес начал проявлять повышенный интерес, и сегодня министерство экономического развития региона рассматривают несколько инвестиционных проектов. В 2016 году правительство Камчатки собирается подать новые заявки в Министерство развития Дальнего Востока на получение финансовой поддержки государства. Предполагается что это будут проекты направленные на развитие в регионе горнорудной и пищевой промышленности.

Проект «Развитие свиноводства в Камчатском крае», который реализует ЗАО «Агротек холдинг» должен быть полностью завершен к 2018 году. За два года инвестор обязуется возвести животноводческий комплекс по откорму свиней, который будет действовать в поселке Лесной. Цех, ориентированный на первичную переработку свиного мяса, планируется строить в поселке Нагорный, расположенный в Елизовском районе.  В рамках этого проекта планируется также постройка в Приморском крае комплекса, где будет производиться приемка зерна с полей, его очистка сортировка и сушка. Частные инвесторы вкладывают в этот проект собственные средства, размер которых составляет около  двух миллиардов рублей. Ожидается, что после завершения всех работ и начала работы  комплекса с полной мощностью, что должно случиться в 2019 году, будет выращиваться до 36 тысяч свиней ежегодно. За десять последующих лет в региональный бюджет будет получено около трех миллиардов рублей. Получат работу более 75 рабочих.

Реализация проекта ООО «Камчатский пивоваренный завод», подразумевает создание пивоваренного производства в Петропавловске-Камчатском по выпуску  высококачественного пива и другой безалкогольной продукции. На заводе планируют открыть дополнительно к пивной линию по розливу минеральной воды с различными вкусовыми добавками, линию по выпуску кваса.  Частные инвесторы готовы вложить в строительство около одного миллиарда рублей. Завод должен быть готов к эксплуатации уже весной следующего 2016 года. Как ожидается, от деятельности пивоваренного завода за десятилетний срок в бюджет федеральный и региональный поступит около двух миллиардов рублей, а  работу получат примерно 50 человек.

В середине этого года на заседании подкомиссии  уже два проекта получили господдержку от государства. Компания «Сигма» при поддержке  государства, будет заниматься созданием транспортной инфраструктуры в рамках реализации проекта, направленного на развитие горнодобывающей отрасли региона. Субсидия составляет 1.2 миллиарда рублей, которая должна быть использована при строительстве дорог к золоторудному месторождению Озерновское. Кроме этого компания получит низкопроцентный займ из средств Фонда по развитию Дальнего Востока в размере двух миллиардов рублей, которые потребуются для строительства новых дорог. В одном случае дороги потребуется прокладывать от золоторудного месторождения «Аметистовое» и «Бараньевское» до горнообогатительного комбината, который был в этом году запущен в эксплуатацию,

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...