logotip
АМброзия полыннолистная опасный сорняк подлежащий уничтожению

Сотрудники территориального Управления Россельхознадзора каждый год проводят осмотр проблемных территорий для определения границ  обитания полыннолистной амброзии. В этом году контрольные обследования показали, что ранее введенный в городе Карачевск, карантинный режим на территории размером в полгектара, можно снимать. Специалисты надзорного ведомства установили, что районная администрация провела необходимую работу в фитосанитарной зоне по уничтожению злостного и опасного сорняка. Амброзии на этой территории не наблюдается уже на протяжении трех лет. Однако в других районах области – Климовском, Брянском и Злынковском опасное растение распространилось на сто гектаров, и уничтожить его пока не удается из-за большого количества семян амброзии в земле.

Владельцам территорий, где зарегистрирован злостный сорняк, рекомендовано проводить борьбу с амброзией всеми доступными методами, и выданы предписания по соблюдению установленного фитосанитарного карантина.  В качестве мер борьбы рекомендуется скашивать карантинный сорняк под корень и сжигать. Косить необходимо только тогда, когда растение начинает цвести, чтобы не допустить ее кущения и образования огромного количества семян. Опасно растение необходимо скашивать неоднократно, пока оно не перестанет вегетировать, т.е. до поздней осени. Только в этом случае амброзия не сможет образовать семена. Кроме механического удаления полыннолистной амброзии, возможно использование современных гербицидов, входящих в федеральный каталог агрохимикатов и пестицидов, которые разрешено применять в России.

Исполнение всех вышеуказанных рекомендаций даст возможность сохранить в области фитосанитарный баланс и не дать опасному сорняку распространиться по всей области.

К сведению. Полыннолистная амброзия является сорным растением, занесенным в карантинный список. По своему внешнему виду она очень похожа на обыкновенную полынь, иначе называемую чернобыльником. Рост сорняка может достигать двух с половиной метров, а его корни уходят вглубь земли на четыре метра. Ежегодно одно растение производит от тридцати до ста тысяч семян.

Полыннолистная амброзия опасна как для людей, так и для плодородия почвы. У человека пыльца сорняка вызывает аллергическое тяжелое заболевание  полинноз амброзийный. Для почвы растение опасно тем, что имея длинную разветвленную корневую систему, оно расходует много почвенной влаги и минеральных полезных веществ, что приводит к обеднению и иссушению земли. Кроме этого, учитывая большую высоту растения, создается затенение для других культурных растений, что негативно сказывается на их урожайности, вплоть до полной потери,  и качестве травы, идущей на корм скоту. Животные амброзию не едят, поскольку ее листья содержат эфирные масла, которые очень горькие на вкус.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...