В Брянской области один из крупнейших агропромышленных холдингов «Охотно» для орошения своих полей планирует забор воды из реки Судость, что, по мнению местных жителей, может нанести непоправимый ущерб экологии.

Эта река является притоком Десны, которая протекает по территории региона и соседней Украины. Жители села Новоселки опасаются, что массовый забор воды приведёт к осушению каскада, состоящего  из трёх искусственных озёр, которые влияют на уровень грунтовых вод на той местности, где проживает много  людей.

Агропромышленный холдинг «Охотно» возглавляет депутат областного парламента Владимир Жутенков, он приобрёл недавно несколько полей, располагающихся далеко от реки и озёр. Для успешного выращивания сельскохозяйственных культур требуется большое количество воды. Поэтому  для орошения этих земель силами холдинга была установлена  мощная система перекачки воды с помощью американского насоса, производительностью которого составляет 80 литров воды в секунду. От насоса на поля идёт трубопровод  диаметром в 150 миллиметров, который присоединяется к разветвлённой системе  оросительной сети.

От первоначального плана с бурением многочисленных скважин и обеспечением полей грунтовыми водами в холдинге отказались из-за больших затрат, поэтому было принято решение осуществлять забор воды из ближайших водоёмов и реки Судость. По мнению специалистов предприятия, использование грунтовых вод на территории района может привести к недостатку водоснабжения населения. На обеспечение этого проекта, получение разрешений и строительство трубопровода агрохолдинг уже потратил порядка 20 миллионов рублей и от своих планов отказываться не собирается, несмотря на озабоченность местного населения.

Жители села Новоселки длительное время пользуются тремя, расположенными рядом озёрами, воду из которых они используют для своих небольших нужд, ловят рыбу и наслаждаются отдыхом у водоёмов. Сельчане создали инициативную группу, которую возглавляет местный лидер Денис Михайлов. Группа изучила состояние озёр, технические характеристики мощного насоса и пришла к выводу, что массовый забор воды может нанести непоправимый вред водоёмам и даже самой реке. Особенное тяжёлое положение может сложиться летом, если будет мало осадков. От необдуманных действий руководства агрохолдинга могут погибнуть рыба и птицы, которых достаточно в озёрах и рядом с ними.

Если мнение и озабоченность местного населения не будут услышаны и поняты представителями агропромышленного предприятия, то могут произойти массовые акции протеста – большинство жителей села выразили готовность принять участие в них.

Руководство агрохолдинга, напротив, считает, что всё просчитано и учтено, разрешения от государственных структур, отвечающих за природопользование, получены, необходимые экспертизы проведены. Поэтому волноваться по поводу судьбы озёр и реки не стоит. Если бы была возможность в результате реализации оросительного проекта нанести вред водоёмам, то такие большие средства не стали бы вкладывать в развитие производства сельскохозяйственной продукции.

Владимир Житенков объяснил активистам, что у предприятия есть все разрешительные документы, экспертизы утверждены на федеральном уровне, поэтому забор воды из озёр будет производиться в рабочем режиме. Всё выполнено в соответствии с нормами российского законодательства, и от своих планов агрохолдинг отказываться не собирается. При возникновении любых проблем предприятие намерено отстаивать позицию по реализации программы орошения сельскохозяйственных угодий.

Однако руководитель природоохранных проектов Егор Леонтьев заявил, что осушение водоёмов таким способом, может привести к экологической катастрофе в районе проживания жителей села Новоселки. В результате может нарушиться сложившийся за долгие годы биологический баланс, а рекреационная возможность земель снизится. Поэтому такая гидрологическая ситуация вполне может негативно сказаться на водных и биологических ресурсах всего региона.

Инициативная группа намерена обратиться в соответствующие государственные структуры на предмет проверки нового оросительного объекта, который не должен нанести ущерб природе. Активисты планируют осуществлять общественный контроль над реализацией проекта агрохолдинга с целью предотвращения негативных последствий для окружающей среды.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *