В Белгородской области карантин по бешенству

Вследствие того, что на территории шести районов участились случаи заболевания домашних животных бешенством, ветеринарной службой региона объявлен карантин. По какой причине случаи бешенства стали такими частыми, рассказал на пресс-конференции Владимир Сорокин, который является заместителем  руководителя Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории.
По его определению, то, что бешенством домашние и дикие животные стали болеть гораздо чаще, виновато отсутствие в дикой природе волков, которые издавна считались санитарами леса. Не стало волчьих стай, увеличилась численность лисиц, которые и являются разносчиками бешенства. Сегодня в Белгородской области их насчитывается примерно 15 тысяч, что в три раза превышает норматив.

В большинстве случаев бешенством начинают болеть бродячие собаки и бездомные кошки. Полная вакцинация домашних животных, включая и крупных сельскохозяйственных, поможет снизить уровень заболевания бешенством. По вирусу африканской чумы свиней (АЧС) обстановка в области спокойная,  последняя дата фиксации этого заболевания относится к началу 2014 года, и то это касалось особей, живущих в дикой природе.

Раньше писалось, что в Белгородской области значительно уменьшилось количество ветеринарных учреждений. Это было связано с тем, что в регионе формируется единая система ветеринарной службы, которая будет осуществлять свою деятельность как государственная структура.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *