logotip
В белгородской области разрабатывают новые биотехнологии в сельском хозяйстве

В правительстве области при участии его главы Е. Савченко, прошло заседание по вопросу производства органических и минеральных удобрений на территории региона. На заседании присутствовали С. Алейник, являющийся помощником губернатора, лица, входящие в состав областного правительства, руководство некоторых сельскохозяйственных предприятий и представители научно-исследовательских центров Белгородской области.

Первым на повестке заседания стояло обсуждение проекта по производству биотехнологического органического удобрения, которое получают из отходов жизнедеятельности птицы. По сообщению И. Гареева, возглавляющего на правах генерального директора ООО «НВО «Институт органического сельского хозяйства», в конце следующего года в Шебекинском районе должен войти в строй комбинат по выпуску минерало-органического удобрения, с прилегающими площадками, на которых будет ферментироваться куриный помет. Мощность нового предприятия  рассчитана на ежегодную переработку около 150 000 тонн отходов жизнедеятельности птицы, из которых планируется получать 70 000 тонн органического удобрения. Используемая технология переработки куриного помета дает возможность производить дополнительную корневую подкормку сельскохозяйственных растений и одновременно восстанавливать плодородный слой почвы. Проект производства удобрения из куриного помета одобрили.

Вторым вопросом на повестке дня стояло обсуждение нового биологического средства ДБА «Санвит-К», разработанного в стенах научного предприятия ООО «НТЦ БИО». Руководящий этим предприятием В. Правдин, рассказал, что новое средство уже опробовано на свиньях. Итоги исследований показывают, что насыщенность аммиаком окружающего воздуха снижается в среднем наполовину, в производственных стоках в два с половиной раза увеличивается содержание азота, а средний привес молодняка в сутки отмечается на уровне 20%. Губернатор положительно отозвался о разработке и проверке нового препарата, порекомендовав его внедрение во все сельскохозяйственные предприятия области.

И третьим биотехнологическим препаратом, обсуждаемым на заседании, стало средство по защите растений – стимуляторы роста «БелБиоФос» и «Памер», полученных в ООО «БелБиоТех». О действие  новых средств доложил А. Петренко, коммерческий директор предприятия-разработчика. По его словам, использование новых биопрепаратов, которые испытывались на опытных производственных делянках, позволило значительно снизить применение химических пестицидов.

В завершении заседания глава региона высказался за внедрение инновационных разработок в агропромышленный комплекс, что позволит получать качественную и экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Уверена, агропромышленный комплекс остро нуждается в новых, инновационных методиках. Развитие биотехнологий, безусловно, принесет немало пользы сельскохозяйственному сектору, особенно растениеводству, что в свою очередь повысит урожайность и, соответственно, рост доходов, а также существенно снизит использование химических удобрений.

  2. Вообще, я считаю, что правильно делать удобрения из отходов жизнедеятельности животных. Если птицефабрики будут отдавать свои отходы, то можно сэкономить значительные суммы на производстве удобрений. И их качество будет очень даже не плохим, да и состав стопроцентно натуральным, без всяких химических добавок. Следовательно и продукты, выращенные на этих удобрениях, будут экологически чистыми.

  3. Губернатор Белгородской области молодец, с ним область очень поднялась. Благодаря ему сельское хозяйство развивается, вот предлагают новые изобретения. Если будут использовать эту технологию переработки куриного помета, то урожай будет в разы больше. И самое главное, что продукция благодаря всем предложенным инновациям будет безвредная и натуральная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *