logotip
электронная ветсертификация помжет в борьбе с фальсификаторами

По мнению Т. Аушевой, руководящей региональным управлением Россельхознадзора, введение ветеринарной сертификации в электронном виде, которая должна начаться с нового года по всей России, поможет снизить количество фальсификата продукции белгородских сельхозпроизводителей. По ее словам сегодня количество подделок торговых марок белгородских продуктов исчисляется не одной сотней. Причина этого в популярности сельскохозяйственной продукции, которая производится на Белгородщине.

Выявлены случаи поставок различной сельскохозяйственной продукции под торговыми марками производителей белгородской области. Например, неизвестный поставщик пытался отправить на экспорт продукцию под брендом «Агро-Белогорье», в другом случае под тем же брендом поставлялась говядина по государственному контракту, несмотря на то, что данный холдинг этот продукт не производит априори. Достаточно часто обнаруживаются фальсифицированные продукты под маркой «Ясные Зори» якобы белгородского производителя»БЭЗРК-Белгранкорм» в торговых сетях Санкт-Петербурга.

Как рассказала Аушева, в регионе с нетерпением ожидают Нового года, после которого электронная сертификация будет обязательной для всех производителей. Только с помощью ветсертификатов можно организовать контроль движения продукции – от сельхозпроизводителя до прилавка магазина. В случае появления на любом отрезке этого пути продукта другого производителя под такой же маркой система мгновенно оповестит об этом. И фальсификатов не станет. По словам руководителя Белгородского управления Россельхознадзора ветсертификация в электронном виде пока плохо идет как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Доходит до того, что продукты, на которые сопроводительные документы оформлены в электронке, не принимаются торгующими организациями. Хотя в Белгородской области уже почти половина всей производимой сельхозпродукции сопровождается электронными ветсертификатами.

Как отметила Т. Аушева, продукты, которые имеют электронные сертификаты, подделать будет невозможно. Потребитель всегда сможет по QR коду узнать все о продукте, начиная от появления на свет теленка, птицы или поросенка и до появления продукции из них в магазинах.

Введение электронных ветсертификатов оговорено новыми поправками в законе «О ветеринарии», подписанного главой государства в середине 2015 года. До наступления следующего года действует переходный период, во время которого сельхозпродукция может сопровождаться и документами на бумажных носителях, и на электронных. По мнению специалистов Россельхознадзора новый вид сертификации усилит защиту производителей от фальсификаторов, а покупателей от вредных, а порой и опасных для жизни, продуктов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *