logotip
Аграрии белгородщины готовятся переходить на газомоторное топливо

Заместитель главы Белгородской области С. Алейник в ходе брифинга, посвященного вопросу подготовки региона к посевной компании, заявил, что перевод сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо потребует времени и финансовых затрат. По словам руководителя аграрного Департамента в Белгородской области начнут реализацию пилотного проекта по переводу техники на метановое топливо. В рамках этого проекта «Газпром» начнет строительство заправочных станций и центров сервиса. Перевод сельскохозяйственных машин планируют и такие крупные сельхозпроизводители как «РусАгро», агрохолдинг «Мираторг» и «Агро-Белогорье».

Однако перевод комбайнов и тракторов на газовое топливо будет производиться исходя из экономической целесообразности, пояснил С. Алейник. Предполагается, что в ближайшее время техника, работающая на метане, станет более востребованной и тогда машиностроители будут вынуждены искать пути решения производства сельхозмашин на газомоторном топливе.

В ходе брифинга руководителю аграрного департамента был задан вопрос о востребованности семян отечественной селекции. По словам министра, сегодня аграрии

пользуются зарубежными семенами таких культур как подсолнечник, сахарная свекла и кукуруза. Объясняется это тем, что у зарубежных производителей уже налажена система реализации продукции, которая широко рекламируется. В то же время по зерновым культурам и зернобобовым, в том числе и по сое, ситуация гораздо лучше. Белгородские сельхозпроизводители на 90% используют семена пшеницы и на 60% соевых бобов российской селекции. При этом третья часть семенного российского материала пшеницы и половина сои создана селекционерами Белгородской области.

По словам С. Алейника, подобный успех объясняется комплексным подходом к этой проблеме научных кругов и сельхозпроизводителей, что дало возможность создать четкую систему семеноводства и селекции. Каждый их участников системы занимается своим конкретным делом – научными изысканиями и разработками, созданием новых сортов, испытаниями, размножением и внедрением в аграрное производство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *