В Башкортостане половина сельхозпродукции производится в личных подсобных хозяйствах

Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов подвёл итоги работы всего агропромышленного комплекса региона за прошедший год. В своём выступлении он сказал, что по подсчётам специалистов, почти половина всей производимой продукции сельхозназначения была произведена в личных подсобных хозяйствах граждан.

При этом объём произведённых товаров вырос в республике более чем на три процента. Все производители, включая крупные аграрные комплексы, фермерские хозяйства и население вырастили хороший урожай продуктов растениеводства, мяса и молочной продукции больше чем в 2014 году на 8,5 процентов.

Фермерские хозяйства выросли в количественном отношении почти на треть, однако доля валовой продукции, производимой ими, не больше десяти процентов. А при уменьшении количества подсобных хозяйств населения, их доля равняется примерно половине всей выращенной и произведённой продукции. Поэтому вопросы к фермерам по повышению эффективности работы есть, нужно сделать правильные выводы и в следующем году увеличить продукты растениеводства и особенно мяса и молока.

Задача республики на текущий год в области сельского хозяйства – сохранение роста выпуска продукции на уровне не ниже 3 процентов. Приоритетными направлением деятельности производителей являются:

  • производство зерновых культур;
  • выращивание сахарной свеклы;
  • увеличение роста овощеводческой продукции;
  • производство мяса, молочных товаров и кормов.

А гордиться сельхозпроизводителям региона по итогам прошлого года есть чем. На четверть увеличено производство зерновых культур, что составило порядка 3 миллионов тонн – лучше всех урожай зерна был зафиксирован в Чекамагушевском районе республики. Там в среднем собрали 29 центнеров злаковых культур с одного гектара. А всего в регионе сейчас 6 районов, урожайность зерновых в которых превышает 20 центнеров с одного гектара. Число таких районов должно достичь пятнадцати.

Однако в Поволжье есть регионы, в которых урожайность зерна составляет более 40 центнеров с гектара, а в Башкортостане в среднем эта цифра равняется всего лишь 17 центнерам. Причины такого положения – недостаточная деятельность по селекции растениеводства и упущения в агротехнике выращивания.

Особое внимание глава республики акцентировал на увеличении производства кукурузы, как основы для повышения объемов и качества кормов. Те хозяйства, которые больше выращивают эту полезную культуру, добиваются хороших результатов в производстве мяса и молока. При этом посевные площади под кукурузу в регионе сокращены с 200 тысяч до 80 тысяч гектаров. Для примера, в соседнем Татарстане кукурузой засеивают порядка 230 тысяч гектаров, поэтому и показатели в производстве продукции сельского хозяйства, особенно молока и мяса у них, намного выше. Кукуруза используется как основа для силоса, даёт хороший эффект при кормлении животных.

В прошедшем году сельское хозяйство республики Башкортостан реализовало 6,6 миллиардов рублей, которые были выделены федеральным и республиканским бюджетом. В 2016 году сельхозпроизводителям региона нужно освоить уже 7,7 миллиарда рублей. Из этой суммы половину составят кредиты. Только на покупку минеральных удобрений аграриям планируется выделить из местного бюджета порядка 300 миллионов рублей.

Некоторые аграрии привыкли уже к многочисленным дотациям и самостоятельно не работают над повышением эффективности сельскохозяйственного производства. Об этом ярко свидетельствуют цифры статистики за период 2014 года:

  • в республику ввезено мяса в семь раз больше, чем произведено на местах;
  • овощей ввозится в сорок раз больше;
  • яиц за позапрошлый год к нам привезли в сорок раз больше, чем смогли произвести аграрии республики.

При этом Башкортостан поставляет дешёвое не переработанное сырьё сельхозназначения в другие регионы страны, которое возвращается на полки местных магазинов в виде конечного продукта, но уже по другой цене. А от этого страдает, прежде всего, население, живущее в непростых экономических условиях.

Главные факторы, влияющие на рост сельскохозяйственной продукции, по мнению главы республики, заключаются в некотором сокращении инвестиций, зависимости региона от импорта семенного материала и оборудования. Также тормозят сельское хозяйство республики не решённые вовремя земельные вопросы – более половины земель не имеют разграничения по правам собственности.

В прошедшем году общий объём инвестиций, предназначенный на развитие сельского хозяйства, составил семь миллиардов рублей, против девяти ожидаемых. В этом вопросе недостаточна роль чиновников, которые часто тормозят инициативу инвесторов. Есть случаи, когда возникают препятствия при выдаче земельных участков, всячески мешают производителям продукции сельскохозяйственного назначения, что естественно вызывает протестные настроения у населения республики.

Для примера глава региона привел строительство современного селекционного свиноводческого комплекса в Буздякском районе, реализацию этого столь необходимого для республики проекта тормозят нерешённые вопросы с выделением земли и отчасти недовольство населения. А с людьми нужно работать, объяснять выгоды от этого предприятия, которое даст им, прежде всего, рабочие места.

Следующий вопрос, который затронул глава республики – это недостаточная работа по развитию экспорта местной продукции. Лишь одна единственная аграрная кампания региона прошла обследование на соблюдение норм ветеринарного и санитарного контроля для поставки продукции в КНР.

В общем, работы впереди много, задачи поставлены, а руководство республики всегда будет оказывать помощь эффективным сельхозпроизводителям. Нужно, по мнению, руководителя республики больше думать и работать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *