logotip
В Башкирии создали новый кисломолчный продукт на основе молока кобылиц

Ученые двух университетов – Башкирского государственного аграрного и Уфимского государственного нефтяного технического, совместными усилиями создали новый пищевой продукт, основным компонентом которого стало молоко кобыл. Как сообщает информационная служба БГАУ созданием композиции, аналогов которой в мире пока не существует, занимались С. Канарейкина, доцент кафедры, где изучаются и разрабатываются пищевые технологии производства мясомолочных продуктов, и В. Канарейкин, доцент кафедры нефтяного университета. Ученые взялись за разработку нового продукта на фоне ухудшающейся ситуации в вопросе здорового питания людей, чтобы поддержать иммунитет организма человека.

Главными компонентами новой молочной композиции стали – сквашенное натуральное молоко коров и кобыл, дополненное обезжиренной сухой молочной субстанцией и закваской, используемой при изготовлении йогуртов. Созданный уникальный продукт имеет в своем составе массу витаминов разных групп, полинасыщенных жирных- и аминокислот, которые обеспечивают четкую работу всего организма человека, легко перерабатываемые в кишечнике. Разработка башкирских ученых тестировалась в Федеральном центре исследований пищевых биотехнологий, где было доказано, что кисломолочная композиция не содержит опасных включений и в то же время является ценным пищевым продуктом.

Согласно исследованиям, проведенным Федеральным центром, благодаря наличию в составе исследуемого продукта полезных веществ и бактерий, он способствует уничтожению болезнетворных микробов, особенно снижает риск развития туберкулеза. В молочной композиции башкирских ученых не содержится спирта, который присутствует в малых дозах в кумысе. Это дает возможность использовать разработку для производства питания детей и спортсменов.

Авторская разработка отнесена к молочной и пищевой отрасли агропромышленного комплекса, о чем свидетельствует полученный разработчиками патент, получившего название «Композиция для получения кисломолочного продукта». Изобретением уже заинтересовались сельхозпроизводители и переработчики, планирующие наладить массовый выпуск нового полезного продукта. Это сельскохозяйственное предприятие «Казмаш», зарегистрированное в Абзелиловском районе Башкортостана и другие фермерские хозяйства из ряда районов республики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *