На территории Кушнаренековсго района Башкортостана планируется строительство завода, где будет перерабатываться техническая конопля, не содержащая в своем составе наркотических веществ, сообщает информационная служба регионального аграрного ведомства. Строить завод будет компания «Башмет-Агро», учредителем которой является К. Баширов. На предприятии намерены выпускать свыше пятидесяти наименований продуктов, полученных в результате глубокой переработки технической конопли. Это – конопляная мука, масло, протеин, крупа и прочая экологически безопасная продукция, а также упаковка.
Инвестиционный проект по строительству завода был представлен в региональном правительстве в ходе заседания участников «Инвестиционного часа». Стоимость инвестпроекта оценивается более чем в двести миллионов рублей, из которых половина уйдет на работы по проектированию и строительству завода. Свыше девяноста миллионов рублей планируется потратить на закупку технологического оборудования. Реализация этого проекта позволит трудоустроить семьдесят пять человек из числа местного населения.
В настоящее время инвестор уже начал строительство производственных цехов, автодороги, линии электропередачи и складских помещений, которые располагаются на территории сельского поселения Старокумашево. Одновременно инвестор начал выращивание технической конопли, для чего ему выделено две с половиной тысячи гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Первоочередные объекты планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году, окончательное завершение проекта намечено на 2022 год.
По словам Э. Рамазанова, генерального директора компании «Башмет-Агро», инвестиционный проект по строительству завода для республики является уникальным, поскольку в Башкирии создается первое производство, ориентированное на выращивание безнаркотической конопли и ее глубокую переработку. Главная цель проекта возродить в Башкортостане коноплеводство, что автоматически приведет к производству нетканых материалов, пищевых экологически чистых продуктов и созданию новых рабочих вакансий.
Помимо завода по производству продукции из технической конопли, в Башкирии на территории ОЭЗ «Алга» будет создаваться комплексное производство по глубокой переработке сои с суточной производительностью шестьдесят тонн соевого сырья. Соеперерабатывающий завод будет выпускать шрот, соевое масло, которые будут реализовываться на внутреннем российском рынке и международном. Инвестиционная стоимость этого проекта оценивается почти в двести миллионов рублей. Реализацией проекта будет заниматься компания «ЗС Агрохолдинг». Для работы на перерабатывающем заводе потребуется шестьдесят пять человек штатного персонала.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий