logotip
В Башкитрии внедряют космические технологии

В совхозе, расположенном на землях Абзелиловского района, внедряется система «Топ Кон», направленная на параллельное вождение сельхозтехники. На совхозных машинах установлены специальные модемы, передающие с помощью спутника информацию на пульт основного центра. Теперь диспетчер в любую минуту может посмотреть, какая техника работает на полях, с каким качеством осуществляется посев сельскохозяйственных культур. Кроме этого система «Топ Кон», содержащая механизм автоматического «подруливания», помогает трактористам сократить свои усилия на подобных маневрах.

Как рассказывает А. Хангареев, работающий диспетчером на базовой станции производственного сельскохозяйственного кооператива «Красная Башкирия», модемами «Топ Кон», оснащен каждый трактор хозяйства, который задействован на посеве. Для трактористов это большая помощь, ведь машина движется сама по заданной траектории.

В региональном аграрном ведомстве Башкирии специалисты разработали механизм поддержки для тех сельхозпроизводителей, которые будут устанавливать эту систему на свои трактора и прочую технику. Космические технологии в республике будут внедрять повсеместно. Например, покупая беспилотник, руководитель хозяйства может рассчитывать на компенсацию его стоимости в размере 50%, но не больше двух с половиной миллионов рублей для каждого предприятия. Также прорабатывается система приобретения подобной техники, которая стоит дорого, по принципу кооперации. Планируется создать в Башкортостане свой Региональный центр космических технологий. Все эти меры со стороны Минсельхоза республики направлены на то, чтобы фермеры поняли преимущество космических технологий и стали их внедрять в свои хозяйства. Сегодня на это идут немногие.

По словам И. Мухаметдинова, заместителя премьер-министра в республиканском правительстве, внедрение космических технологий подразумевает, создание централизованного центра, к которому любой фермер сможет подключиться за небольшую плату. Сельхозпроизводители смогут видеть свои земли, засеянные территории. В центре будет создана единая информационная база данных, которой также смогут пользоваться аграрии республики, за определенную плату.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *