logotip
В Башкирии отмечается резкий скачок заболеваемости коров лейкозом

Как информирует региональное Управление ветеринарии, в республике в общей сложности лейкозом заражено более 4% всего маточного поголовья крупнорогатого скота, что составляет более тридцати трех тысяч голов. Лидирует по этому виду заболевания КРС Благовещенский район, где больше половины скота поражены вирусом лейкоза. Треть от общего поголовья скота больны в Иглинском районе. Чистыми от вируса остаются лишь девять районов. В остальных районах заболеваемость коров лейкозом отмечается на уровне 16-22%.

По мнению специалистов ветеринарного ведомства, складывается весьма опасная ситуация, которая требует быстрейшего решения, учитывая, что с 2021 года молоко от больных коров невозможно будет сдать на переработку. По словам А. Зиганшина согласно новым нормам Таможенного союза, которые начнут действовать с 2021 года, сырое мясо и молоко из хозяйств, где выявлен вирус лейкоза, не могут быть приняты для дальнейшей переработки. Сырье будет приниматься только от тех сельхозпредприятий или фермерских хозяйств, где заболевание не фиксировалось на протяжении года. Регион может понести крупные убытки в экономическом плане. В целях борьбы с опасным заболеванием в республике организована комиссия, составлен план мероприятий по оздоровлению крупнорогатого скота.

Животное инфицируется вирусом лейкоза через потребляемое молоко, полученное от больных коров, ветеринарный инструмент и доильные аппараты, при осеменении коров естественным методом. Производные вируса, которые переходят в молоко, являются опасными для человеческого организма, вызывая риск возникновения онкологических заболеваний. Ветеринары уверяют, что при термической обработке молока вирус лейкоза погибает, поэтому молоко, которое прошло пастеризацию и стерилизацию, для человека не представляет опасности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *