logotip
Мед в Башкирии будут проверять по международным стандартам

В столице Башкирии Уфе в этом году начнет действовать обновленное отделение государственного Центра стандартизации зерна и меда.
Решение об открытии центра, как сообщил И. Фазрахманов, глава аграрного ведомства Башкирии, было принято в ходе работы ежегодной выставки агропрома «Золотая осень-2019».  В настоящее время в Уфе с 2016 года работает лаборатория, где проверяется качество, выращиваемого в регионе зерна. В ближайшее время лаборатория будет преобразована, в результате чего появится возможность проверять не только качество зерна, но и меда. По словам Ю. Петрова, руководителя испытательной лаборатории, после проведенной реорганизации российские производители сладкого продукта получат возможность проверять мед по международным критериям, что поможет им находить новые рынки сбыта не только в России, но и за ее пределами.

Проверка качества меда с использованием технологий международного уровня будет проводиться совместно с работниками лаборатории QSI, руководство которой располагается в немецком городе Бремен. Специалисты из Германии обеспечат уфимских коллег методикой специальных исследований. Сегодня в башкирском отделении Центра работает всего одиннадцать сотрудников, но в будущем их количество будет увеличиваться, согласно требованиям международной лаборатории к уровню подготовки российских специалистов. Сотрудники Уфимской лаборатории  вначале пройдут курс обучения в Москве, затем в Германии.

Для создания филиала федерального Центра потребовалось около ста миллионов рублей, которые были израсходованы на приобретение специального лабораторного оборудования и реконструкцию помещений. Как рассказывает Ю. Петров, сегодня на основании полученных методических рекомендации, которые выдала лаборатория QSI, уже есть понимание будущей работы, для чего потребуется закупить дополнительной оснащение. Помимо проверки качества меда и зерна по международным нормам, в лаборатории, по словам Г. Бурковой, ее руководителя, будут проверять качественный состав зернобобовых и масличных культур, зерна и всех производимых из него продуктов, включая крупы и хлебобулочные изделия, комбикорма и растительного масла.

Как поясняет А. Ишемгулов, руководитель НИИ пчеловодства, где проводятся исследованиям и апитерапии, не имея результатов исследования меда и прочих пчеловодческих продуктов, отвечающих международным нормам, на наличие антибиотиков, препаратов против сорняков и вредителей, у российских пчеловодов нет возможности не только выйти на международные рынки, но и принимать участие в международных форумах. Например, в конгрессе «Апимондия», который должен пройти в Уфе в 2021 году. Лаборатория, которая сможет производить оценку качества меда, по критериям, принятым в европейских странах, жизненно необходима не только для Башкирии, но и для всей России в целом, отметил И. Ишемгулов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *