logotip
В башкирском Зауралье готовятся к посевной

На днях в селе Исянгулово, входящего в состав Зианчуринского района, прошла агроконференция, участие в которой принимали: Ирек Мухаметдинов, представляющий руководство республики, руководители районных и сельских администраций, главы фермерских хозяйств, представители научного сообщества и аграрных управлений. Башкирия находится в зоне рискованного земледелия с резко-континентальным климатом, когда летняя жара приносит засуху, а зима трескучие морозы. Но это не мешает местным хлеборобам получать высокие урожаи зерновых. Пшеница, выращиваемая в башкирском Зауралье, отличается большим содержанием клейковины, поэтому пользуется повышенным спросом у мукомолов и хлебобулочных предприятий.

Глава аграрного ведомства республики И. Фазрахманов, выступая на конференции, сказал, что в настоящее время спрос на международном рынке наблюдается повышенный спрос на качественное зерно. Поэтому нужно перестраивать его производство с учетом маркетинговых тенденций. В этом году в Башкирии планируется увеличить площадь под посевы зерновых, а также зернобобовых культур в общей сложности почти на 3,5тыс.га. В итоге под посевы будет отведено около 400 тыс.га, что превышает прошлогодний показатель на 2%.

На протяжении последних пяти лет в регионе планомерно увеличивали посевы пшеницы твердых сортов. В планах правительства засевать ежегодно пшеницей примерно 40 тыс. гектаров. Как отметил Зиганшин, заместитель главы аграрного ведомства, в прошедшем периоде стоимость твердой пшеницы была значительно выше обычных сортов. Но вместе с тем, здесь не собираются делать пшеницу монокультурой, поскольку это приводит к ухудшению состояния почвы. Должен в обязательном порядке соблюдаться севооборот.

Современные агротехнологии требуют уделять особое внимание сохранению плодородия земли, влаги в почве, что может достигаться своевременным проведением соответствующих работ. Необходимо провести мероприятия по сохранению в почве влаги, прикатать посеянные семена, провести боронование, пока нет всходов. Также Зиганшин обратил внимание присутствующих, что требуется закладывать пары под озимые, засевать их сидератами, которые способствуют удержанию в почве влаги и повышению плодородия земли, а при наступлении устойчивой благоприятной погода провести все работы в недельный срок.

По словам Мухаметдинова местные аграрии уже знают, как работать в таких непростых климатических условиях, и сегодня перед ними стоит задача поднять сельскохозяйственную отрасль на должную высоту. Примером тому, как нужно работать в условиях засушливых периодов может служить СПК «Красная Башкирия», который находится в Абзелиловском районе. Здесь уже не первый год применяются современные технологии по сбережению ресурсов. Как рассказывает глава этого предприятия, им удалось получать урожай с одного гектара на некоторых полях по 97 центнеров. В хозяйстве применяют различные агротехнологии, экспериментируют с посевами различных культур. Как выразился Мухаметдинов это не просто хозяйство, скорее всего его можно назвать НИИ в миниатюре. Нужно создать на базе СПК «Красная Башкирия» центр по продвижению передовых технологий и опыта.

Отдельное внимание на конференции уделили и потребительской кооперации на селе. По этому вопросу выступил Байчурин, возглавляющий администрацию Зианчуринского района. Не так давно он в составе делегации посетил Липецкую область , где изучат опыт создания СПК .

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Сколько все таки нужно иметь знаний и нюансов учесть, чтоб правильно организовать работу, посев и в результате получить отличный урожай. А в дальнейшем его приумножать и развивать сельское хозяйство. Успехами Башкирии можно гордиться с полной уверенностью. План выполняется, что полностью удовлетворяет потребностям Зианчуринского района. Успехов и процветания!

  2. Интересно, а как они возвращают плодородность почв, после уборки с поля пшеницы. Ведь действительно данная культура ухудшает ее плодородность. Или выращивают пшеницу на одном месте только 1 год, соблюдая севооборот. Засуха у них действительно бывает сильной, странно даже, что урожай у них получается хорошим. Интересно все-таки, каким выдастся этот год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *