logotip
В азербайджанскиъ ьпомидорах нашли опасного карантинного вредителя

На днях, специалисты курганского управления Россельхознадзора  провели фито-санитарное исследование партии помидор массой около 20 тонн, которая поступила на территорию России из  Азербайджана. В результате проведенных анализов обнаружилось, что в азербайджанской овощной продукции содержится занесенное в карантинный реестр  вредное насекомое – Tuta absoluta (южно-американская моль томатов). Экспертиза томатов проводилась в лаборатории ФГБУ «ВНИИКР» (Всероссийский центр карантина растений), который находится в прямом подчинении у Россельхознадзора.

Территориальное управление надзорного ведомства Курганской области запретило продажу карантинных помидор на рынках и в торговых сетях региона. Владелец импортных овощей обязан провести мероприятия, целью которых – уничтожение насекомых на помидорах путем фумигации, как того требует законодательные акты Российской Федерации и Таможенного Союза.

Томатная моль, происходит из  Центральной Америки,  и представляет собой опасного вредителя для всех овощей, выращиваемых, как на полях, так и в тепличных комплексах. Отмечается широкое распространение вредителя, который из-за океана уже проник в Южную Америку, Европу и Средиземноморье.  Tuta absoluta занесена в карантинный список многих государств.

Томатная моль наносит вред более 30 видам ботанических семейств, но больше всего от нее страдают помидоры, у которых вредитель поражает плоды, листья и стебли. Не пропускает широкий полифаг и перец, картофель, баклажаны. В результате его деятельности больше половины растений и плодов теряют товарное качество, иногда вред от этого насекомого доходит до 100% потери выращенной продукции. Томатная моль быстро размножается и прекрасно адаптируется к любым условиям, кроме этого вредитель не воспринимает действие синтетических пестицидов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *