logotip
Астраханские фермеры используют в теплицах вместо земли вату

Фермерское хозяйство, расположенное в Черноярском районе Астраханской области используют в теплицах при выращивании овощей вместо обычного грунта вату. Новую технологию выращивания растений в закрытом грунте фермеры позаимствовали у испанских овощеводов. Ватный субстрат пропитывается специальным питательным раствором, по своему внешнему виду напоминающим жидкий чернозем, в котором не содержится ни грамма химических удобрений. Питательный раствор постоянно поступает в ватный субстрат с помощью автоматизированной системы. Солнечный свет растениям заменяют электрические фитолампы. В теплицах поддерживается оптимальная температура и режим влажности.

Первый опыт по выращиванию в вате помидор и огурцов был неудачным. Растения погибли, так и не принеся урожая, хотя фермеры под свой проект получили кредиты в банке и субсидии регионального Минсельхоза. Однако фермеры унывать не стали, и уже на следующий год использование инновационной технологии принесло свои плоды. Урожай только с одной тепличной грядки составил около десяти килограммов овощей, что позволило вернуть заемные средства.

По словам агронома фермерского хозяйства Т. Лапиной все овощи, выращенные на ватном субстрате, абсолютно экологически безопасные, чистые и уже получили признание потребителей Астраханской и соседей из Волгоградской области. Но удовлетворить растущий спрос пока не получается. В дальнейших планах астраханских фермеров выращивание на ватных грядках зеленных культур, грибов и ягод.

Гидропоника – выращивание растений без почвенного субстрата является древней технологией, которая использовалась при создании вавилонских висячих садов Семирамиды и плавающих садов древними ацтеками. В переводе с языка греков слово «гидропоника» рассматривается как «рабочий раствор». При такой технологии выращивания корневая система растения располагается не в земле, а в водном питательном растворе. В  Астраханской области инновационную технологию гидропоники выращивания растений в вате уже используют в агропромышленном парке «Агрополис», который расположен неподалеку от села Килинчи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *