В Астраханской области будут выращивать своих креветок и раков

В декабре этого года планируется ввести в эксплуатацию предприятие, которое займется выращиванием австралийских раков и пресноводных креветок, отличающихся от морских собратьев более внушительными размерами. Как пишется в Российской газете, строительство завода, который расположен в Камызякском районе Астраханской области, обошлось в 24 миллиона рублей, и как ожидается, должен будет ежегодно производить раков и громадных креветок больше восьмидесяти тонн.

Как рассказал Александр Жилкин, занимающий в настоящее время пост губернатора Астраханской области, в регионе есть все подходящие климатические условия не только для выращивания ракообразных, непосредственно в открытых водоемах, но многих других видов рыб, которым требуется теплая вода.

По биологическим показателям раки и креветки полноценно могут расти и развиваться лишь при температуре воды, не опускающейся ниже +16 градусов. К тому же набрать нормальную товарную массу, которая составляет 160–170 грамм, креветка способна в течение четырех месяцев. Если это ракообразное выращивается в закрытых водоемах, с обязательным подогревом воды, то его себестоимость значительно возрастает. В то время как в Астраханской области есть все природные условия, чтобы моллюски успели вырасти до нужных размеров в течение летнего периода, когда температура воды поддерживается на уровне +20 градусов.

Это проект планировался к реализации еще в 1998 году, но в то время не было достаточного финансирования. Сегодня, когда к сельскому хозяйству проявляется больший интерес, на фоне веденных санкций против России, для реализации этого проекта были получены достаточные инвестиции, что и дало толчок организации небольшого инвестиционного предприятия. В разработке проекта принимали непосредственное участие представители науки АГТУ (Астраханский государственный технический университет). А реализация его стала возможной после одобрения проекта Московским фондом инноваций, в результате чего астраханские ученые получили грант на его развитие.

Деятельность инвестиционного предприятия будет осуществляться на базе действующего фермерского рыбного хозяйства под названием «Надежда-2». Здесь уже занимались разведением ракообразных, но производство было небольшим ввиду отсутствия достаточного финансирования. Сегодня с получением инвестиций хозяйство получило возможность выращивать и ракообразных, и заниматься разведением молоди рыб, которые будут реализовываться в другие рыбоводческие хозяйства, и выращивать свою товарную рыбу в виде сомов, щук, форели, судака и прочего.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...