logotip
В Астраханской области первые заморозки придут на месяц раньше

В Астраханской области на этой неделе ночью ожидаются первые заморозки на почве до – 3 градусов, в результате которых может погибнуть значительная часть выращенного урожая фермеров. Многие сельхозпроизводители не успели убрать овощи с полей. В настоящее время убираются сладкий перец, помидоры, лук-репка, дыни  и самые поздние арбузы сорта «Холодок». Все это может быть убито заморозком. По данным регионального Минсельхоза с полей убрано более миллиона тонн бахчевых и овощных культур, которые боятся минусовых температур. Однако на полях осталось еще до трети урожая.

По словам Ф. Лаптевой, астраханского фермера из Енотаевского района, таких ранних заморозков никто не ожидал. Как правило, они наступают в последних числах октября, когда урожай уже весь убран. Сладкий перец однозначно не перенесет такой катастрофы, помидоры могут сохраниться, если на кустах осталась листва. Фермер из Приволжского района говорит, что моркови и картофелю заморозки не страшны, они находятся в земле. А огурцы, перец  и томаты могут погибнуть.

Р. Дубин, возглавляющий в областном Минсельхозе отдел растениеводства говорит, что спрогнозированные синоптиками заморозки коснутся в первую очередь северных и восточных районов. Под удар мороза попадут, скорее всего, пасленовые культуры в таких районах как Енотаевский, Ахтубинский, Харабаляхский. Температура в каждом районе будет различной. Сказать какая точно, просто невозможно. Фермеры должны учитывать такие риски (ураган, заморозок, град и пр.) и заранее заботиться о страховании урожая. Для этого имеется специальная программа государственной помощи сельхозпроизводителям.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *