Россия и Туркменистан будут сотрудничать в сфере сельского хозяйства

Третье заседание группы, занимающейся вопросами торговли и инвестиций при Российско-Туркменской комиссии экономического сотрудничества, прошло с участием Евгения Громыко, заместителя министра аграрного ведомства Российской Федерации.

Присутствующие на заседании обсуждали некоторые нюансы сотрудничества в сфере агропромышленного сектора экономики двух стран. Рассматривался вопрос и о поставках российских семян картофеля на внутренний рынок Туркменистана.

Выступавший от российской стороны Громыко, отметил, что соблюдать договоренности по вопросу поставок картофеля, которые были достигнуты на ранних этапах необходимо обеим сторонам. От туркменской стороны последовало обещание своевременно информировать российскую сторону о готовности сотрудничества по импортированию семенного картофеля.

Кроме вопроса о семенах картофеля, Громыко заметил, что в сфере сотрудничества двух стран хорошие перспективы есть у двухсторонних инвестиционных проектов по сельскому хозяйству, которые могут быть реализованы на туркменской стороне. Подразумевалось, что в соседней стране будут возводиться тепличные комплексы. Помимо этого, по словам Громыко, Россия может поставлять в Туркменистан ветеринарные вакцины, список которых достигает 85 наименований. Препараты ветеринарии производятся на российских предприятиях биологической промышленности. Не обошли на заседании  вниманием и такой важный вопрос, как  подготовка кадров, необходимых для развития  сельскохозяйственной промышленности.  С российской  стороны поступило предложение отправлять туркменских студентов в российские высшие сельскохозяйственные учебные заведения. При этом обучение туркменских студентов будет оплачиваться из бюджета России на основании соответствующих квот, утвержденных правительством России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Уверена, сотрудничество между Россией и Туркменистаном будет выгодно обеим странам, каждой из сторон, однозначно, есть что предложить, причем не только в области сельского хозяйства, но и во многих других сферах. Мне кажется, в настоящий момент используется далеко не весь потенциал двусторонних контактов, в этом направлении нужно много работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *