За последние три года в Архангельской области практически в два раза увеличен объем выращенной форели, сообщил в ходе отраслевого заседания рыбопромышленников региона А. Билия, замминистра экономразвития. Заседание, в котором кроме рыбопромышленников приняли участие представители областной администрации, муниципальных образований, бизнеса, финансовых структур, прошло в онлайн-режиме и посвящалось проблемам региональной рыбоводческой отрасти, а также привлечению в эту сферу инвесторов.

По словам А. Билия, в планах по развитию сектора аквакультуры предполагается до 2030 года в три раза увеличить объем продукции рыбоводческих хозяйств. Согласно статистике за три последних года в области в целом производство выращенной рыбы увеличилось вдвое. В прошлом году продукции аквакультуры было произведено более двухсот тонн, это на девяносто тонн больше по сравнению с предыдущим периодом. Как рассказала А. Осинина, возглавляющая в правительстве Архангельской области сектор торговли и аквакультуры, в настоящее время на территории региона действует девять рыбоводческих предприятий. В основном в хозяйствах занимаются выращиванием радужной форели, вида идеально подходящего по климатическим условиям и состоянию водоемов области. К тому же форель пользуется повышенным спросом у потребителей.

Чиновница рассказала, что в текущем году при закупке икропосадочного материала и кормов будут на 15% увеличены компенсационные выплаты рыбопромышленникам. При этом все субсидии, размер которых в прошлом году превысил девять миллионов рублей, сохраняются на прежнем уровне.

Помимо мер господдержки ученые совместно с представителями региональной власти ведут работу по подбору водоемов, пригодных для выращивания рыбы. Представители бизнеса заверили рыбопромышленников в готовности забирать на реализацию весь объем рыбной продукции. По словам одного из руководителей КФХ, выращивающего рыбу вблизи сельского поселения Катунино, данная сфера перспективная, хотя и есть свои сложности, одной из которых предприниматель назвал длительный срок выращивания форели. Справиться с этой проблемой помогают меры господдержки, благодаря которым можно увеличивать производство.

В ходе встречи представители финансовых структур представили сельхозпроизводителям виды льготных кредитов. Агентство развития Архангельской области рассказали, что создали атлас биоресурсов региона, посмотреть который можно на геопортале Архангелькой области. Карта с водоемами региона и другой справочной информацией будет полезна как для действующих рыбоводческих хозяйств, так и для потенциальных инвесторов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий