logotip
В Архангельской области разбивают плантации клюквы

Впервые выращивание клюквы будет происходить на отдаленных северных территориях. На участке площадью в один гектар разбит маточный питомник, где планируют выращивать до девяти сортов таежной ягоды. Через три года ожидается первый урожай, который по предварительной оценке должен составлять не менее 15 тысяч килограмм с каждого участка. Всего же таких участков планируют засадить саженцами клюквы около двухсот, рассказывает Склепкович, возглавляющий предприятие «Архангельская клюква». По словам второго участника проекта А. Пономарева, урожайность дикой клюквы не больше 600 кг.

Пока не наступили морозы нужно сделать посадки на пяти участках, каждый из которых площадью в один гектар, и построить дорогу с твердым покрытием. Всего планируют посадить ягоду на 500 гектарах. Саженцы выращивают в Костромском питомнике. В этом регионе находится единственное предприятие в нашей стране, где изучают и разводят дикоросы. Клюквенные плантации будут располагать на болотах, где добывается торф, так как ягода требует много влаги. Вода будет поступать к плантациям с клюквой из озера, расположенного выше посадок самотеком, по заранее прорытым канавам.

Помимо полезной ягоды здесь планируют заняться побочной деятельностью – пчеловодством, поскольку для опыления растений диких насекомыми будет недостаточно, нужно будет использовать пчел. Нужно на каждом участке разместить по нескольку ульев. По мнению Н. Демидововй, представляющей Северный НИИ, помимо клюквы в регионе вполне возможно выращивать и другие вилы лесной ягоды – княженику, голубицу, бруснику. Например, княженика считается ягодой редко и поэтому стоит дорого. В Европе ее выращивают в небольших объемах лишь в Швеции и Финляндии. Уже найдены пути реализации клюквы. Из Карельского Петрозаводска приехал глава компании «Акватермо», который рассказал, что в его регионе имеются перерабатывающие предприятия, ориентированные на обработку дикорастущей ягоды, но подобного сырья мало, поэтому Архангельская клюква будет весьма кстати.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Добрый день. Мы являемся официальным представительством проекта и рады, что уважаемая редакция сельхозпортал.рф разместила про нас статью.

    Оставить заявку и более подробно ознакомиться с проектом вы можете по ссылке — https://goo.gl/hAEeT9

    Задавайте вопросы напрямую через официальную группу Вконтакте — https://vk.com/arhklukva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *