logotip
В Белогорске Амурской области запущено производство соевого изолята

На маслоэкстракционном заводе, расположенном в городе Белогорск Амурской области, в декабре этого года планируют провести тестовый запуск второй очереди, информирует областное правительство. По словам А. Сарапкина, руководителя «Амурагроцентра», чьим дочерним предприятием является завод «Амурский», в рабочем режиме завод начнет работать в первом квартале следующего года. Производственные цеха второй очереди маслоэкстракционного завода осмотрели глава региона В. Орлов и Д. Хатуов, заместитель главы аграрного ведомства России. В своем выступлении Д. Хатуов отметил, что в Приамурье при поддержке местных властей активно развивается производство и переработка сои. Федеральное ведомство положительно оценивает инициативу региона в этом вопросе, способствую выделению кредитов по льготным ставкам. Губернатор области считает, что льготные кредиты, субсидируемые государством, помогают снизить себестоимость выпускаемой продукции. Однако существует проблема сбыта соевой продукции в центральной части России, на что обратил внимание чиновника Минсельхоза В. Орлов.

Продукция завода «Амурский» неконкурентоспособна в центре России по цене, поскольку сюда входят большие затраты на железнодорожный транспорт. Лучший выход для области – это искать сбыт продукции в странах юго-восточного региона. В самое ближайшее время состоится деловая встреча с руководством компании Lotte из Южной Кореи, затем амурские бизнесмены с деловым визитом этой осенью посетят Японию. Губернатор Амурской области выразил надежду, что Минсельхоз и Минтранс окажут Приамурью поддержку в виде выделения субсидий на транспортировку продукции завода.

Первую очередь маслоэкстракционного завода, строительство которой обошлось компании почти в два миллиарда рублей, ввели в эксплуатацию осенью 2017 года. Первоочередными объектами стали производственные цеха, где выпускается очищенное соевое масло, а также пищевой и кормовой шрот для сельскохозяйственных животных. Вторая технологическая линия, запущенная сегодня, ориентирована на производство соевого белка (изолята) с высоким содержанием протеина. Однако работать на полную мощность новый цех пока не может, поскольку электросети города Белогорска не рассчитаны на подобный расход энергии. Необходимо строить новую подстанцию и линии электропередачи. Федеральный центр на эти цели выделяет свыше восьмисот миллионов рублей, которые пойдут на создание энергетической инфраструктуры ТОР «Белогорск», резидентом которой и является завод «Амурский». Новая подстанция и линии электропередачи должны ввестись в эксплуатацию до первого мая следующего года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...