В Амурской области решили повысить производство молока

Областное правительство взяло курс на оздоровление животноводческой отрасли в Приамурье. Из слабого звена сельского хозяйства, как это было до настоящего времени, она будет постепенно превращаться в приоритетную, в результате чего должны увеличиться надои и повыситься продуктивность всей молочной отрасли.

В решении этой проблемы принимают участие и амурские ученые из Дальневосточного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства ФГБНУ. Сотрудники этого учреждения в результате кропотливых расчетов получили уникальный рецепт для составления рациона питания коров. Это позволит значительно повысить производительность регионального животноводческого комплекса.

Авторами уникальной формулы кормового концентрата стали Владимир Михалев кандидат сельскохозяйственных наук, который работает в Амурском НИИ старшим научным сотрудником, и Галина Шишкина, занимающая должность научного сотрудника института. Амурские ученые пояснили, что продуктивность каждого сельскохозяйственного животного, прежде всего, зависит от уровня и рациона кормления. Лучше всего это видно на цифрах, показывающих величину среднесуточного удоя, получаемого от коров дойного стада.

Традиционно корову, которая дает в сутки 12 литров молока, кормят сеном и молотыми зернами различных злаковых культур. Чтобы получить больше молока некоторые фермеры начинают повышать количество концентрированных кормов, которые поедают дойные животные. Надой в этом случае увеличивается, но одновременно с этим здоровье коров ухудшается. Животные начинают болеть, вместо мышечной ткани в организме коров откладывается жир, в результате всего этого потомство у таких животных рождается слабым, и часто нежизнеспособным. Продуктивное долголетие коров также снижается.

Ученые Амурского НИИ пришли к выводу, что добиться высоких удоев, без нанесения вреда для организма животных можно, если заменить традиционный состав размолотых злаков на зерносмесь, состоящую из сои и кукурузы. Подобный корм позволит увеличить надои молока почти на 50% , а возможно и больше. Это объясняется тем, что соя и все, что производится из этой культуры богато протеинами, биологически активными компонентами и жирами. По мнению ученых, именно соя может стать заменителем белка, которого всегда не хватает в рационе животных, выращиваемых в Амурской области. До сегодняшнего дня соя никогда не использовалась в кормопроизводстве, поскольку стоимость ее не низкая. Однако все затраты производителей сырого молока окупятся с лихвой.
Однако чтобы из ценной бобовой культуры получить уникальный концентрированный корм, сою необходимо подвергнуть особым процессам, так как эта культура обладает малым количеством углеводов, но имеет в своем составе много малопитательных веществ. Поэтому перед тем как давать сою животным ее подвергают специальной обработке методом экструзии. На сою воздействуют высокой температурой, давлением и влагой. Полученный корм становится легкоусвояемым, экологически чистым и стерильным

В силу того, что соя является малоуглеводистым продуктом, корм из нее нуждается в обогащении углеводами. И здесь в дело вступает кукуруза, которая становится идеальным углеводистым обогатителем для сои. По мнению Владимира Михалева, оптимальное сочетание кукурузных зерен и экструдированной бобовой культуры в концентрированном корме для дойных коров позволяет использовать его и для кормления других сельскохозяйственных животных.

Ввиду того, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению посевов кукурузы, перспективность подобной соево-кукурузной кормосмеси очевидна. За последние 4 года в Амурской области производство кукурузы увеличилось с 5 до 80 тысячи тонн, это примерно в 17 раз больше того, что выращивалось ранее. Разрабатывая идеальный состав кормосмеси, состоящей из сои и кукурузы, ученые Амурского НИИ подвергали процессу экструзии различное сочетание компонентов и остановились на нескольких вариантах. После этого в агрохимическую лабораторию представили восемь образцов кормосмеси, которым сделали химический анализ.

Согласно результатам исследования был выбран такой состав зерносмеси, где кукуруза представлена всего 10% в общем объеме. Новый концентрированный корм, полученный амурскими учеными, пока прошел лабораторные испытания, где показал свою эффективность. В самое ближайшее время лабораторные результаты будут доказываться непосредственно на животных в полевых условиях. И тогда уже при положительных результатах амурские ученые смогут подавать заявку на получение патента.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...