В Амурской области начинает возрождаться овцеводство

Сегодня у фермерского хозяйства, где главой является Игорь Николаев, насчитывается более 1200 голов овец и баранов. А начиналось хозяйство с 6 овец, которые появились на подворье в начале двухтысячных годов.

Мало кто знает, что до того как к власти в стране пришел Никита Сергеевич Хрущев, многие амурские колхозы занимались разведением овец, и в то время эта отрасль не считалась экзотической, как сегодня. Овцеводство пришло в упадок в этом регионе после Постановления Правительства Советского Союза, вышедшего в 1964 году, согласно которому всех имеющихся овец из Амурской области передали колхозникам Читинской области. Н.С. Хрущев был «великим» реформатором сельского хозяйства, о чем недобрым словом вспоминают и сегодня. В итоге Читинская область не стала овцеводческим регионом, и в Амурской области отрасль была загублена. И только в последние годы она постепенно начала возрождаться. Некоторые фермеры стали разводить овец, лишь потому, что эта деятельность может принести быструю прибыль.

Игорь Николаев рассказывает, что вначале он приобрел у соседей в Читинской области немного баранов романовской породы. Позже когда стадо значительно разрослось, он закупил эдильбаевскую породу овец, выписав ее из Воронежской области. Эта порода более требовательная, но по своим качествам превосходит романовскую. Пока о результатах говорить рано, как поясняет зоотехник хозяйства Илья Николаев, ведь не прошло и года, как овцы из Воронежа живут на амурской земле.

В хозяйстве почти все корма производятся своими силами. В настоящее время фермер занимается расширением своего бизнеса, для чего собирается приобрести в собственность в соседнем поселении старый коровник. Но это приобретение еще нуждается в реконструкции, и соответственно, во вложении  средств.  Фермер получает государственную поддержку. Каждый год он продает на рынке областного центра до 18 тонн бараньего мяса. И несмотря на то, что цены на продукцию с каждым годом повышаются, спрос на свежую баранину есть всегда. Хозяйство могло бы еще зарабатывать на продаже овечьей шерсти, но сбывать ее некуда. В области это направление еще не развито. Только-только начинают пробовать работать с овечьей шерстью. А пока ее у фермера просто берут, те кому она нужна. Но, отдавая шерсть бесплатно, Николаев взамен просит людей приезжать и помогать ему в стрижке овец

И все же несмотря на успехи отдельных фермеров овцеводов, ситуация с развитием этой отрасли в Амурской области далека от положительной. Общая численность поголовья скота в области только за прошедший год сократилась почти на тысячу голов. Всему виной нехватка выпасов. И это несмотря на то, что в области миллионы гектаров пустующих земель. Борьба за пастбища в основном в южных районах региона, где за каждый клочок свободной земли идет конкуренция. Именно этот фактор стал причиной того, что количество фермеров, желающих заниматься овцеводством, сократилось в разы. Если в начале двухтысячных годов их было несколько десятков, то в настоящее время осталось всего несколько человек, продолжающих заниматься разведением овец.

Но фермер И. Николаев не теряет надежды на улучшение ситуации. В апреле состоится аукцион, на котором фермер надеется взять в аренду около 300 гектаров земли, для организации выпаса уже достаточно большого овечьего стада. Наверняка, это поможет дальнейшему развитию малого бизнеса этого фермера.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *