logotip
Первые десять коров Алтайского края стали носительницами чипов в своих желудках

Десяти крупнорогатым животным сельскохозяйственного предприятия «Октябрьское», расположенного в Зональном районе, вживили чипы австрийского производства. Электронные устройства, которые вставляются в рубец коровьего желудка, предназначены для отслеживания состояния его здоровья. Информация с чипов немедленно  передается на компьютеры, установленные на ферме, и мобильные гаджеты специалистов хозяйства. Руководство сельхозпредприятия «Октябрьское» намерено увеличивать количество чипированных коров.

Цена самих чипов, которые гарантированно могут работать на протяжении четырех лет, небольшая. Каждое электронное устройство стоит около восьми тысяч рублей. При этом устройство, которое считывает информацию, поступающую с чипов и передающее ее на компьютеры и мобильные гаджеты, хозяйству на бесплатной основе предоставила компания «Центр технологического развития ИТ», заинтересованная в продвижении сельскохозяйственных инновационных разработок.

Электронные датчики, помещенные во внутренний орган животного, определяют уровень кислотности желудочного сока, температуру коровы, общее состояние, начало и окончание половой активности. Последний показатель используется в работе селекционеров –генетиков.

По словам А. Бабакова, руководителя сельскохозяйственного предприятия «Октябрьское», буквально пару дней назад на основании информации, поступившей с чипа на мобильное устройство, он увидел, что состояние одной коровы существенно изменилось. Как оказалось после расшифровки данных, у коровы изменился гормональный фон, что свидетельствует о начале половой активности, но внешне это пока никоим образом не проявлялось. Пока система контроля действует в пробном режиме. В дальнейших планах руководства хозяйства чипировать пятую часть всего имеющегося стада коров.

Впервые про австрийскую систему контроля состояния крупнорогатого скота и прочих сельхозживотных заговорили на форуме, посвященном инновационным технологиям в сельском хозяйстве, который проходил прошлой осенью в Барнауле. Заместитель директора компании «Центра технологического развития ИТ» М. Клушин еще тогда сказал, что подобные технологии уже внедряются в республике Татарстан, на территории Воронежской области, теперь очередь за Алтайским краем.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *