В Агропромышленном комплексе России остались неиспользованными более 12 миллиардов рублей

Как показали итоги финансовой проверки, проведенной Счетной палатой в 2015 году по агропромышленному комплексу России, остались неосвоенными более 12 миллиардов рублей, которые в виде субсидий и грантов должны были быть выделены в качестве государственной поддержки российским аграриям. Практически не выделялись средства на поддержку молочной отрасли животноводства, предприятиям, занятым переработкой растениеводческой и животноводческой продукции, как на заседании Государственной Думы сообщила Вера Чистова, занимающая пост заместителя председателя Счетной палаты правительства РФ.

Данные, которыми она оперировала, говорят о том, что всего в этом году, для получения субсидий аграриями, правительством выделялось из бюджета 84 миллиарда рублей, из которых краткосрочные субсидии составляли 38 млрд. руб., а освоено в размере 60%, инновационные –46 млрд. руб. – освоено 64%.

По результатам проверки, по словам В. Чистовой, из общего числа субсидий, которых насчитывается 90 видов, только для сельского хозяйства должно было предоставляться порядка 40 видов. Тем, кто желает получить господдержку в виде субсидии, сложно правильно оформить свою заявку, учитывая подобную методику распределения финансовых средств и дальнейшие организационные мероприятия.

Зам. председателя Счетной палаты сказала, что они направили свои предложения в Министерство сельского хозяйства РФ с тем, чтобы субсидирование производителей сельскохозяйственной техники было в корне изменено. В ходе проверки выявилось, что   выделенные средства в основном оседают на счетах посредников, в результате чего   потребителям сельхозтехники ничего не достается, в то время как парк машин не обновляется.

Сейчас в России работает система, по которой поддержку получают производители сельскохозяйственной техники, но реальность требует возврата к старой системе, чтобы потребители этой техники получали субсидии на ее приобретение, а не наоборот, как заявил   Александр Ткачев, занимающий сейчас пост министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...