logotip
птичий грипп добрался до компании "Черкизово"

В компании «Черкизово» являющейся крупнейшим российским производителем мяса животных и птицы, на Васильевской птицефабрике зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Фабрика располагается на территории Пензенской области в Бековском районе. Глава области распорядился установить карантинный режим работы предприятия, который продлится три недели.

Вирус опасной болезни птиц выявлен в Вертуновке, где содержится изолированное родительское стадо, предназначенное для воспроизводства птицы и инкубационных яиц. Предприятие находится на расстоянии ив двести километров от главных корпусов, где выращиваются бройлерные цыплята и находятся перерабатывающие мощности. В настоящее время в процессе ликвидации очага болезни уничтожено почти триста тысяч кур-несушек. Подобный убыток требует частичного приобретения инкубационных яиц в других компаниях.

Все остальные производства холдинга также прошли ветеринарные исследования, результаты которых оказались благоприятными. Однако, в связи со сложной эпизоотической обстановкой в области, на всех других площадках при их обычном режиме работы, усилен режим биологической безопасности в инфраструктуре, на технологических линиях, что соответствует требованиям российских и международных норм. Убытки компании «Черкизово» оцениваются в сто миллионов рублей. Однако прямых потерь компания не понесла, поскольку все поголовье птицы заранее застраховали в «Россельхозбанк-страхование».

В агрохолдинге организовали штаб по оперативной работе на предмет выявления причин, вызвавших заболевание птицы. По словам сотрудника компании «Черкизово» безопасность поголовья и профилактика птичьего гриппа находится на высоком уровне. Этому способствуют проводимые мероприятия по биологической безопасности, на которые только за два последних года потрачено примерно три миллиарда рублей.

На прошедших выходных в агрохолдинге «Дамате», производство которого также расположено на территории Пензенской области, был зафиксирован очаг птичьего гриппа. «Дамате» в прошлом году стал основным производителем индюшатины в России. В результате заболевания птиц будет ликвидировано свыше 450 тысяч индеек, что составляет 10% от общего поголовья. Убыток холдинга составляет примерно четыреста миллионов рублей. В области еще в начале июня были зафиксированы смерти домашней птицы вследствие птичьего гриппа в таких районах как Бековский и Колышлейский.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...