В Адыгее успешно развивается растениеводческая отрасль сельского хозяйства

В настоящее время Адыгейская республика может обеспечить себя полностью плодово-ягодной продукцией, площадь, занятая под сады составляет более двух с половиной тысяч гектар. Многие из ранее заложенных садов уже дают урожай. Как рассказал глава республики Аслан Тхакушинов на прошедшей 3 февраля пресс-конференции, которая проводится ежегодно, в прошлом году удалось собрать урожай фруктов и овощей более 16 тысячи тонн, это почти в полтора раза больше, чем в предыдущем, 2014 году.
В республике постоянно увеличивают площади под закладку садов интенсивного вида. Тепличное хозяйство ЗАО «Радуга», расположенное в Майкопском районе, также расширяет свои площади, отведенные под выращивание овощей в закрытом грунте. На сегодняшний день в застекленных теплицах, размещенных на 6 гектарах, круглогодично производятся помидоры и огурцы, которые продаются на местном рынке. Учитывая свежесть продукции и доступную стоимость, тепличная продукция пользуется постоянным спросом населения республики. За прошлый год в теплицах вырастили около 1,5 тысячи тонн свежих овощей. Общий объем выращиваемой плодоовощной продукции ЗАО «Радуга» по результатам 2015 года составил более 60 тысяч тонн в виде различных овощей, что несколько превышает показатели 2014 года.
Одновременно с расширением площадей под плодово-ягодные насаждения ведется и строительство складских помещений по современным технологиям, для хранения фруктов и овощей. В этом году должны быть введены в эксплуатацию три овощехранилища, где могут одновременно храниться более 13 тысячи тонн выращенных свежих овощей и фруктов. Это даст возможность сохранить урожай, снизить до минимума естественные потери и поддерживать стабильность цен в сезонные периоды на свежие овощи и фрукты.

Помимо выращивания плодово-ягодной продукции в Адыгее начали возрождать производство риса. За прошлый год урожай этой культуры составил порядка 35 тысячи тонн. Это стало возможным и за счет повышения урожайности, и за счет увеличения посевных площадей. По сравнению с 2006 годом площади посевов риса увеличились в три раза и сегодня занимают примерно 7,5 тысяч гектаров. С 2014 года местный рис обрабатывается на вновь запущенном рисоперерабатывающем заводе, расположенном в Адыгейске. Только в прошлом году там произвели более 21 тысячи тонн рисовой крупы. Это больше прошлогоднего показателя на 13.2%.

По словам главы Адыгейской республики сегодня для развития сельского хозяйства региона остается приоритетным зерновое направление, что является основой экономики АПК.

В прошлом году собрали рекордный урожай зерновых. На протяжении всей истории существования сельского хозяйства Адыгеи удалось получить 660 тысяч тонн зерновых культур. После переработки чистая продукция составила около 640 тысяч тонн. Показатель 2015 года по сравнению с 2014 годом увеличился почти на 95 тысяч тонн. Такое увеличение удалось достичь за счет увеличения урожайности, которая повысилась более чем на 5 центнеров с одного гектара и увеличения площадей посева зерновых культур на 15 тысяч гектаров. Кто пашет и сеет, тот и получает урожай, как заметил Аслан Тхакушинов.

Он также отметил и повышение уровня производительности в пищевой отрасли. На сегодняшний день республика полностью обеспечивает потребности населения собственными продуктами по требуемым нормам. Излишки реализуются за пределами республики. За 2015 год из региона было вывезено продукции более чем на 20миллиардов рублей. Показатель производства сельскохозяйственной продукции в Адыгее составляет 106, 9%. Это самый высокий показатель по всему Южному Федеральному округу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *