logotip
Адыгейского сыра станет больше

По данным первого полугодия на молочном заводе, расположенном в Гиагинском районе, выпуск адыгейского сыра увеличилось почти в два раза, за счет модернизации производственных мощностей. В целом по республике за шесть месяцев текущего года производство адыгейского сыра, который является ее основным брендом, выросло более чем на 20%. Всего молочными перерабатывающими заводами выпущено шесть тысяч тонн традиционного продукта, что превышает показатель аналогичного прошлогоднего периода на одну тысячу тонн, как информирует региональное аграрное ведомство.

Увеличение выпуска адыгейского сыра в основном обеспечивается деятельностью молочного перерабатывающего завода «Новый», который базируется в Гиагинском муниципалитете. В результате проведенного технического перевооружения завода выпуск продукции за первое полугодие текущего периода возрос практически на 50%, что в натуральном выражении составляет 1300 тонн. Другие предприятия также показывают рост производства, хотя и не такой масштабный, как на заводе «Новый».

По информации регионального Минсельхоза в сыра выпущено больше одиннадцати тысяч тонн, переработано сырого молока свыше 130 тысяч тонн, готовой продукции произведено более, чем на пять миллиардов рублей. При этом показатель удельного веса молокоперерабатывающей отрасли в республиканском пищепроме превышает 20%. В настоящее время выпуском сыра занимаются восемь крупных и средних переработчиков. Кроме этого традиционный продукт делают и частные предприниматели, количество которых в общем числе сыроделов республики составляет 10%.

Продукция, производимая в Адыгее, а это и сулугуни, и брынза, и чечил, и адыгейский, отличается прекрасным вкусом, соответствует ГОСТу и реализуются в различных сетях торговли крупных городов России. Все сыродельные предприятия республики ориентированы на выполнение программы импортозамещения. Технологическое оборудование, которым они располагают способно производить различные сорта сыров, как мягких, так и полутвердых. Среди разнообразия адыгейских сыров есть сорта, которые импортировались раньше, до введения контрсанкций. Чтобы поднять производство сырья для выпуска сыров в республиканском правительстве приняли решение увеличить размер господдержки по федеральному проекту «Начинающий фермер» с полутора до трех миллионов рублей. Это даст возможность увеличить количество мясомолочных животных в республике.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...