logotip
На заброшенных плантациях чая в Абхазии разведут сады

Правительство республики Абхазия рассмотрело предложение регионального Минсельхоза о замене чайных плантаций в сельском поселении Цкыбын, расположенном в Гулрышском районе на фруктовые сады. Проект на рассмотрение кабмина представил В. Дауров, который в настоящий момент исполняет обязанности главы аграрного ведомства республики. И.о. министра разъяснил, что чайные плантации, площадь которых составляет полтора гектара, обследовались специалистами ведомства и ведущими агрономами. По результатам работы данной комиссии выяснилось, что чайные посадки не могут быть восстановлены и подлежат списанию.

По словам ведущего специалиста агрономического департамента Абхазского Минсельхоза Д. Хагуша, большинство чайных плантаций на протяжении двадцати пяти лет, как в республике началась отечественная война, не обрабатывались. За это время Цкыбынские чайные плантации заросли кустарником и деревьями, поэтому о их восстановлении не может быть и речи. Перед тем как внести предложение о списании этих площадей, здесь побывали три комиссии, первой из которых была районная. На основании ее выводов в село прибыла совместная комиссия Минсельхоза и кабмина, которая вместе с землеустроителями осмотрела чайные плантации и приняла решение, подтвержденное приложенными к отчету фотографиями о невозможности восстановления плантаций чая, подчеркнул Д. Хагуш.

Как заявляет главный агроном Абхазии, на месте чайных насаждений в сельском поселении Цкыбын посадят многолетние плодовые деревья. Территория как была сельскохозяйственного назначения, так ею и останется. Никакого строительства на этих землях вестись не будет. По словам Д. Хагуша, всем желающим взять участки в пользование необходимо будет подать заявку местную администрацию и оплачивать налог.

А. Барателия, глава Гулрышского района подтвердил, что такие желающие уже имеются. Один из жителей намерен выращивать на этой земле мандарины, для чего просит участок площадью в полгектара. По мнению главы администрации, если у людей есть желание трудиться на земле, все чайные посадки следовало бы списать. Ведь все двадцать пять лет здесь ничего не обрабатывается, а в зарослях только волки и змеи плодятся. Почва в этой местности достаточно плодородная, подходит для выращивания садовых культур.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *