logotip
В Абхазии плоды лещины губит мраморный клоп

В восточной части республики Абхазия не менее десяти тысяч человек занимаются производством орехов лещины и плодов цитрусовых, и это является их основным заработком. Но существует несколько проблем, мешающих развитию этой подотрасли сельского хозяйства региона.

В прошлом году в правительстве республики приняли решение обложить экспорт орехов пошлиной, средства от которой должны направляться на развитие перерабатывающих предприятий, где будет производиться очистка орехов от скорлупы. Автоматически должен пополниться и бюджет республики, поскольку очищенные орехи по стоимости выше неочищенных. Но как оказалось на практике, не все хозяйства готовы платить пошлину или заниматься очисткой плодов лещины. Местные предприниматели начали экспортировать продукцию в Грузию, откуда она уже попадает в Россию. В результате правительство республики снизило экспортные пошлинные тарифы на неочищенные орехи на 15 рублей за каждый килограмм, а за очищенные на 20 рублей.

На текущий момент при прямом экспорте в Россию продукции в скорлупе экспортная пошлина составляет десять рублей за один килограмм, очищенных орех 15 рублей. Статистика государственного таможенного комитета Абхазии свидетельствует, что за 3 месяца текущего периода в Россию отправлено немногим более 65 тонн фундука, при этом отчисления в бюджет от экспортной пошлины составили около 730 тысяч рублей. В это же время экспорт в Грузию составил более 170 тонн орехов лещины, а пошлина исчисляется почти двумя миллионами рублей.

Но все-таки главная проблема в развитии ореховодства не экономика, а мраморный клоп, который атакует плантации орехов и все другие культурные насаждения республики. Четвертый год подряд это опасное насекомое активно осваивает плантации плодовых садов, винограда, овощных культур, бобовых и зерновых растений. Мраморный клоп угрожает более чем ста видам растений. В этом году, как сообщают из администрации Галского района республики, вредитель уничтожил две трети урожая фундука, да и собранные орехи по качеству оставляют желать лучшего. Большая их часть внутри пустая, что негативно повлияло на цену продукции. Предприниматели вынуждены значительно снижать отпускные цены. Сложившаяся ситуация с мраморным клопом не дает возможности закладывать новые плантации орехов и других культур. Инвесторы ждут, когда появится средство, которое остановит развитие мраморного клопа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *