Минсельхоз Российской Федерации в ходе обсуждения с коллегами из Узбекистана рассмотрело возможность передачи российских земель узбекским фермерам в аренду для выращивания ими сельскохозяйственных культур, сообщает информационная служба главного аграрного ведомства РФ.

До этого информационная служба узбекского Минсельхоза сообщала о намерении взять в аренду российские земли, на которых будет выращиваться сельскохозяйственная продукция для внутреннего потребительского рынка Узбекистана. Данный вопрос обсуждался в ходе видео конференции, на которой присутствовал глава аграрного ведомства Узбекистана Ж. Ходаев и С. Левин, представляющий Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Первоначальное предложение узбекской стороны заключалось в намерении арендовать тридцать пять тысяч гектаров российских земель. Такая площадь позволит установить деловые контакты взаимодействия с их отработкой на практике. При этом собранный урожай с российских полей будет направляться в Узбекистан. В дальнейшем узбекская сторона намерена увеличить площадь арендуемых земель до одного миллиона гектаров. На арендуемых сельхозугодьях планируется выращивать масличные и зерновые культуры, которые подходят для российского климата. Со своей стороны представитель российского Минсельхоза С. Левин сообщает, что уже двадцать три субъекта Российской Федерации выражают заинтересованность в сотрудничестве с узбекскими аграриями. В России сегодня, как сказал С. Левин, имеется порядка тринадцати миллионов гектаров земли, которая может быть введена в сельскохозяйственный оборот.

В сообщении Минсельхоза России говорится, что данное соглашение с Узбекистаном никоим образом не противоречит российскому законодательству. Узбекской стороне пояснили правила, действующие для иностранных инвесторов при создании ими на российской земле производства продуктов растениеводства, а также условия аренды земли сельскохозяйственного назначения.

Первый заместитель главы Минсельхоза Д. Хатуов, обратился к В. Абрамченко, вице-премьеру правительства РФ, с просьбой о помощи в вопросе привлечения в текущем году сезонных рабочих из-за границы. Пандемия заставила Российскую Федерацию закрыть границы для иностранных рабочих. Как поясняет Д. Хатуов россияне не испытывают большого желания трудиться на полях, где условия работы достаточно тяжелые. Да и опыта выращивания сельскохозяйственных культур у местных рабочих недостаточно, по сравнению с мигрантами, которые работали в России на протяжении длительного времени.

В. Абрамченко привлекла к решению вопроса о трудовых мигрантах главное аграрное ведомство РФ, МВД и Министерство труда.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий