Кооператив Флагман славится своими продуктами

О потребительском кооперативе «Флагман» в Красноярском крае, который производит высококачественные продукты питания,  уже ходят легенды. Как рассказала одна из сотрудниц регионального Министерства сельского хозяйства, она нигде больше не пробовала таких вкусных пельменей, как купленные в кооперативе «Флагман», не считая своих домашних. И это не легенда. В кооперативе для производства используется только  натуральное сырье, которое производится в Абанском районе. Потребительский кооператив организовался в 2007 году, когда сельчане решили объединить свои усилия и капиталы. В настоящее время в ССПК «Флагман» насчитывается 60 участников, каждый из которых, имея личное подсобное хозяйство либо ферму, выращивает животных или занимается растениеводством. При этом члены кооператива применяют свои технологии. Если семена, то только биологически чистые, не обработанные какими-то химическими или синтетическими препаратами. При выращивании растений и зерновых культур  не используются искусственно созданные удобрения. Соответственно, выращенное чистое зерно поедают и животные, что позволяет получать качественное и вкусное мясо, со своим ароматом и цветом.

Каждый день в кооперативе производится приемка от населения свинины и говядины в количестве около 300 килограмм, молоко, яйца, мед, сметану. Все продукты перерабатываются и немедленно выставляются на продажу. У дверей кооперативного м магазина с раннего утра выстраивается очередь, люди ждут открытия, чтобы купить самое свежее. В ассортименте хлеб, испеченный из фермерской муки, натуральное молоко, сало с черемшой, утиное и гусиное мясо. Продукция кооператива «Флагман» попадает даже в краевой центр. Но купить ее могут только те, кто знает, где она реализуется.

Другой пример успешной деятельности сельскохозяйственного кооператива – ССПК «Хороший», открытый в 2015 году в Енисейском районе. Владимир Беккер, который до этого владел мясоперерабатывающим предприятием, задумал организовать кооператив для помощи местным фермерам.  В северных районах Красноярского края животноводческая отрасль развита. На фермах и личных подворьях  стадо ежегодно пополняется молодым поколение, среди которых и телочки и бычки. Если телочек оставляют для получения в дальнейшем молока, то с бычками возникают проблемы.  Мясо реализовать негде, так как до Красноярска дорога не ближняя, а продать перекупщикам за копейки – невыгодно и труд свой жалко. Мясоперерабатывающее предприятия стало для местных животноводов палочкой-выручалочкой. К тому же и стоимость закупки  приемлемая.

Сегодня в этом кооперативе работают 17 человек, у которых имеются как личные подсобные хозяйства, так  фермы, расположенные не только в Енисейском районе. В кооперативе «Хороший» собрались фермеры из Пировского и Казачинского районов. Они ежедневно доставляют на переработку свинину и говядину, из которых производят и колбасу, и другие субпродукты, полуфабрикаты.  Каждый день кооператив перерабатывает полтонны мяса. По мнению руководителя кооператива, это небольшой объем. Цех по переработке изначально не планировался большой мощности, потому что при больших объемах исчезает контроль технологии, соответственно качество готовой продукции будет ниже. А кооператив «Хороший» славится вкусной колбасой. В летний сезон ассортимент пополняется колбасками для пикника, которые пользуются повышенным спросом. В  осенне-зимний – копчено-рубленой колбасой. Здесь и сало сами солят, и холодец готовят, и свиные ребрышки коптят. За соблюдением технологий следит жена Владимира Беккера, которая приглашала в Енисейск мастеров из Новосибирска, чтобы перенять их опыт.

 

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *