Успешно проведенный сев – залог хорошего урожая

Весенние полевые работы являются самыми важными и ответственными в деятельности  всего агропромышленного комплекса, особенно это касается растениеводов, для которых весна – это пора напряженной работы. Результат сельскохозяйственного года в большей степени зависит от того, насколько хорошо была организована посевная компания, уложились ли аграрии в нужные сроки посевов, как было проведено размещение культур, учитывая предшествующие растения. Кроме этого большое влияние на урожай текущего года оказывают и такие факторы как  выбор продуктивных семян, подходящих для определенных регионов, правильно вносимые удобрения и использование современных агротехнических методик.

В СП «Левчуковское» весенние полевые работы близятся к завершению. Как рассказал А. Артемов, который является директором этого сельскохозяйственного предприятия,  в этом году посеяно яровой пшеницы на площади в 3009 гектаров, и 1600 гектаров занято под посевами ячменя. На днях начали сеять сорго, этой культурой будет занято 4 тысячи гектаров. Решение посеять столько много сорго, пришла по той причине, что эта зерновая культура отличается высокой устойчивостью к засухе и содержанием большого количества питательных веществ. Даже при наступлении длительной засухи можно получать гарантированный урожай. Одновременно готовятся площади под озимые культуры, их количество составляет около 4000 гектаров.

Без сомнения, что борьба с сорняками стоит не на последнем месте в СП «Левчуковское». Здесь уже обработано гербицидами более 6 тысяч гектаров площадей, засеянных озимыми культурами.  На полях успешно работает семь тракторов марки «Бюлер», культиваторы и посевочные комплексы, обрабатывая как площади под яровые посевы, так и под озимые. Техника достаточно мощная, что дает возможность обрабатывать большие площади и осваивать все сельскохозяйственные угодья хозяйства.

14 человек круглые сутки работает на машинах, сменяя друг друга через 12 часов. 4 работника обслуживают посевные агрегаты. За ходом полевых и посевных работ постоянно наблюдает ведущий агроном сельскохозяйственного предприятия   Сергей Алексеевич Шинкаренко. Отличные результаты показывают многие механизаторы, среди которых можно отметить Бориса  Медведенко и Валерия Лата, Сергея Бульбу и Юрия Долгалева, Анатолия Вецель и Анатолия Николенко, сварщика Александра Михайлова и Алексея Сивко – специалиста по техобслуживанию.

Корреспондентам удалось взять интервью у Петра Васильевича Бехова, который больше двадцати лет назад выбрал местом своего постоянного проживания Николаевский район, прибыв туда из Средней Азии. С тех пор он постоянно трудится в ЗАО «Агрофирма «Восток». Во время посевной он успевает обрабатывать в смену до 60 гектаров земли.

В СП «Левчуковское» общая посевная площадь исчисляется более чем 24 тысячами гектаров, из которых под озимые культуры выделяется около 7000 гектаров. В отношении будущего урожая сельхозпроизводители пока точных прогнозов не делают, но как сказал С. Кривоносов, являющийся заместителем начальника департамента по развитию сельскохозяйственного сектора, есть надежда, что урожай будет хорошим. Предпосылками такой оптимистичной надежды стали длительные и обильные осадки, в результате чего в почве накопилось более чем достаточно влаги, намного больше, чем в такой же период прошлого года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *