logotip
В Астрахани прошла 18 росийская выставка овцеводства и козоводства

На территории Астраханской области прошла восемнадцатая всероссийская выставка овец и коз племенных пород. Мероприятие посетил на правах первого заместителя главы аграрного ведомства РФ Д.Хатуов, а также Х. Амерханов, руководящий в министерстве Департаментом, в чьем ведении находится сфера животноводства и племенного дела. В выставочном мероприятии участвовали также главы племенных хозяйств мелкорогатых животных из С-Кавказского, Приволжского и Южного округов, представители бизнеса и научных организаций.

Во время открытия выставки замминистра произнес вступительную речь, в которой сказал, что несмотря на сложность и трудоемкость такого дела, как племенная работа сфере козо — и овцеводства, оно занимает важное место не только в экономическом аспекте этих подотраслей, но и в социальной жизни нашей страны, поскольку является для людей многих регионов одним из традиционно главных промыслов. Свое приветствие Хатуов передал главе Минсельхоза Ткачеву, хозяевам выставки и ее участникам.

Чиновник отметил, что в сфере племенного дела отмечается положительная динамика. На текущий момент в Российской Федерации во всех хозяйствующих субъектах всех уровней собственности насчитывается около 26 миллионов мелкорогатого скота. При этом на территории Астраханской области выращивается более полутора миллионов животных. Кроме мелкорогатого скота здесь также отмечается и самое большое поголовье верблюдов, в регионе зафиксировано больше 4 тысяч этих животных.

В последний пятилетний период, при поддержке государства все овце — и козоводческие хозяйства в целом по стране увеличили объем баранины и овечьей шерсти почти на 5%, что в натуральном выражении составляет больше 55 тысяч тонн. В прошлом году было отправлено на убой мелкорогатого скота около 210 тысяч тонн, в живом весе. Этот показатель превышает предыдущий период на 2. 6% Сегодня в Российской Федерации активно развивается племенная работа в овце – и козоводческой сфере, благодаря чему образовано высокопродуктивное стадо этих животных. Отечественные сельхозпроизводители полностью обеспечены высокопородистыми молодыми животными российского производства. В государственном регистре, где регистрируются племенные достижения селекционеров, на сегодняшний день имеется порядка сорока пород и двадцати видов овец.

По словам Хатуова, можно с полным правом гордиться работой наших ученых-селекционеров. Теперь перед отечественными овце — и козоводами стоит непростая задача – выйти со своей продукцией, как мясом, так и шерстью, которая должна стать высоко конкурентноспособной, для продажи на рынках международного уровня.

Московский чиновник в сопровождении главы региона А. Жилкина посетили эскпозицию выставки, на которой производители из различных российских регионов представили своих лучших племенных животных разных пород. Экспертная комиссия, состоящая из специалистов Национальной ассоциации овцеводов и различных профильных НИИ, проводила оценку животных по качеству шерсти (овцы с тонкорунной шерстью, полутонкой и грубой), а также по содержанию сала и мяса у овец и коз. По результатам экспертизы, хозяйства, чьи животные были признаны лучшими, награждались призами ведомства, а первый победитель получил в качестве награды автомобиль.

Помимо этого, проводилось награждение победителей в лошадиных скачках и верблюжьих бегах, которые организовали хозяева выставки. Следует отметить, что верблюжьи бега – то единственное мероприятие подобного рода, которые проходят в Российской Федерации.

Кроме осмотра выставочных экспозиций Х. Амерханов провел научно-производственную конференцию, в ходе которой участники рассматривали вопросы, касающиеся развития племенного дела, увеличение конкурентной способности в овце -и козоводческих подотраслях, реализацию продукции на международном и внутреннем рынке. Больше всего вопросов у присутствующих на конференции возникло в связи с недостатком технологического оборудования на предприятиях, ориентированных на переработку шерсти, а также нехваткой кадрового состава в селах и отсутствием инфраструктуры.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Помню и у нас, в Хакасии, когда-то по степи ходили отары овец. Сейчас, к сожалению, их стало гораздо меньше, остались только в дальних частных хозяйствах. И хотя баранину купить можно без проблем, но это исключительно из-за вынужденного малого спроса на мясную продукцию. Хотя, казалось бы, овцы универсальные животные, дают и натуральную шерсть и высококачественное мясо, должно их быть больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *