В республике Башкирия завершена уборка зерна. Собрано два миллиона двести тысяч тонн, что почти вдвое меньше урожая прошлого года. Причиной снижения урожайности стала неблагоприятная погода во время роста зерновых и бобовых культур. Помимо нехватки влаги в почве летом стояла сильная жара, что негативно отразилось на росте растений.

В целях сохранности выращенного зерна в республике создали оперативный штаб, который действовал по заранее составленному плану. В пятидесяти четырех районах и одном городском округе был введен режим ЧС. Кроме засухи и аномальной температуры посевы зерновых и других сельскохозяйственных культур подверглись массовому нападению насекомых-вредителей, которые причинили ущерб растениям на площади в пятьсот гектаров. От погодных катаклизмов пострадало около шестисот гектаров пахотных земель, посевы полностью погибли на трехстах гектарах.

Неблагоприятные погодные условия стали причиной того, что объем заготовленного корма стал меньшим, чем в прошлом году. На текущий момент в республике обеспеченность сельскохозяйственных животных сеном составляет 80%, 66% сенажом и 60% силосом.

В целом, учитывая оставшийся прошлогодний корм, обеспеченность животных кормами на зимний период составляет 80% или двадцать один центнер на одну голову. Особенно тяжелая ситуация с кормами сложилась в Зауралье. Правительство Башкортостана решило выделить зауральским районам семьдесят пять миллионов рублей для закупки сена и прочих кормов.

Не оставят без помощи в Зауралье и частные хозяйства, которым будут доставляться корма из крупных хозяйств Башкирии. Неурожай негативно скажется и на численности поголовья сельскохозяйственных животных в ЛПХ. Чтобы сохранить в республике поголовье скота правительство решило организовать закупку животных в личных хозяйствах сельхозпредприятиями, чья деятельность направлена на производство мяса. Приобретенный в ЛПХ скот будет откармливаться в фидлотах.

Весной аграрное ведомство Башкортостана намерено централизовано поставлять молодняк крупнорогатого скота в ЛПХ, которые занимаются животноводством. Помимо этого власти, учитывая снижение платежеспособности населения вследствие засухи, договариваются с банками и Росагролизингом о продлении сроков погашения кредитов для сельхозпроизводителей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий