logotip

На Кубани в этом году ожидается минимальный урожай косточковых культур. Причиной этому стали возвратные заморозки, случившиеся в марте и апреле, которые погубили до 80% урожая, сообщает Н. Щербаков, руководитель Ассоциации «Садоводы Кубани». В некоторых черешневых и сливовых садах урожая практически нет. Если в прошлом сезоне возвратных заморозков не было, то в текущем году отмечалось четыре волны. Первые морозы ударили по садам в марте и последующие три апрельских заморозка полностью уничтожили будущие плоды. Местные садоводы говорят, что подобной катастрофы на Кубани не было тридцать лет. Однако, несмотря на погодные катаклизмы в Краснодарском крае продолжают закладывать новые сады с использованием современных технологий выращивания. Есть фермеры, которые начали выращивать черешню на карликовом подвое, требующей создание шпалер и капельного полива.

В 2019 году площадь садов с косточковыми культурами увеличилась на две тысячи гектаров и составила около 10% от всей площади садов Кубани. Больше всего выращивают сливу, эта культура занимает до 70% в общем объеме товарного производства. Доля черешни составляет 15%, чуть меньше персик и оставшийся объем приходится на абрикос и вишню. Сегодня в регионе как самую перспективную культуру все больше начали выращивать черешню, используя суперинтенсивные агротехнологии. Черешня начинает созревать уже в последних числах мая, а заканчивается в конце июня. Только в Анапе одно из хозяйств в течение нескольких лет намерено довести площадь черешневых садов до шестисот гектаров. Эта культура всегда в цене, чего не скажешь о сливе, которая в позапрошлом году реализовалась по минимальной цене – около десяти рублей за один килограмм. Главное условие успешной реализации черешни в торговых сетях – это ее высокое качество.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.