Урожаи гречки и риса растут вместе с ценами

В России в этом году не будет дефицита риса и гречки, как заявляют эксперты ООО «ПроЗерно». Они прогнозируют высокий урожай риса, который по сравнению с показателями прошлого года покажет прирост на 5,4%. В натуральном выражении урожай этой крупы в 2015 году составит около 1,1 миллиона тонн.

Львиная доля риса выращивается в Краснодарском крае. И в этом году краснодарские рисоводы надеются собрать 872 тысячи тонн белого зерна, в то время как в прошлом году они собрали только 823 тыс.т. Ростовская область по выращиванию риса стоит на втором месте. Здесь собираются засыпать в закрома около 73 тысяч тонн зерна, что значительно больше прошлогоднего объема.  В Дагестане и Адыгее соберут соответственно по 57 и 31 тысячи тонн риса, что также станет рекордом по сравнению с прошлогодним урожаем. Но вот в Приморском крае обстановка с рекордами обратная. Если в прошлом году здесь собрали 62 тысячи тонн, то в этом рисоводы надеются только на урожай в 42 тысячи тонн. Это прогнозируют аналитики «ПроЗерно».

Рекорды ставят не только рисоводы. По мнению экспертов в этом году будет высокий урожай и на гречку. Алтайские фермеры соберут порядка 335 тысячи тонн, что почти на 130 тысяч тонн больше прошлогоднего объема. В Башкирии ожидают увеличение урожая гречки почти на 50% (2014 год – 64.5 тысячи тонн, 2015 год – 97тыс. т.), в Орловской области увеличение незначительное – против прошлогодних 72 тысяч тонн всего лишь 77 тыс.т. Высокие урожаи дали увеличение производства круп из этого зерна. Как утверждают аналитики, гречневой крупы произвели в сентябре уже в два с лишним раза больше, чем в августе.

Однако, несмотря на увеличение урожая гречки, цена ее в торговых сетях увеличилась почти на 100%. Если в прошлом году пакет гречки можно было купить за 36 рублей, то сегодня за аналогичную упаковку нужно выложить уже порядка 70 рублей. Росстат сообщает об очередном увеличении стоимости этой крупы в октябре еще на 0.3 %. И все же эксперты и аналитики смотрят в будущее со здоровым оптимизмом, и прогнозируют стабилизацию цен на гречневую крупу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...