logotip
Уральские ученые в содружестве с зарубежными коллегами создали первый трактор беспилотник

На базе УрФУ (Уральский федеральный университет) трудится международная команда ученых и конструкторов, которая создает искусственный разум, внедряемый в управление сельскохозяйственных машин. Силами представителей УрФУ, УрГАУ, учебных заведений из стран BRICS, а также конструкторов ГК Cognitive Technologies сегодня уже создан трактор-беспилотник.

Как рассказывает А. Черепанов, доцент УрФУ первая машина является наглядным примером того, чем занимается международная команда разработчиков искусственного интеллекта. В планах ученых и конструкторов использовать создаваемые разумные программы, которые смогут применяться не только в сельскохозяйственных машинах, но и в процессе планирования предприятий. В дальнейшем первый образец будет дополняться различными приборами и конструктивными деталями управления, что даст возможность трактору не просто ехать без водителя, но и производить определенные технологические процессы. По словам доцента УрФУ массовое производство умной сельхозтехники начнется в течение трехлетнего периода.

Декан УрГАУ Карпухин добавил, что трактор-беспилотник способен проводить контроль наличия питательных веществ в плодородном слое земли, вносить удобрения в почву в оптимальных дозах. Кроме этого машина двигается строго по заданной траектории, в результате чего не образуется пропусков при посеве семян. А это приведет к повышению урожайности и эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Создание искусственного интеллекта сельскохозяйственных машин ведется на основе платформы «Урал Когнитив Агро», реализация которой рассчитана на пять лет. Презентация программы состоялась в этом году на выставке «Иннопром-2017», проходившей в Екатеринбурге. Намерение участвовать в интеллектуальных разработках проявили Бразилия в лице компании Sagros и Аргентина.

На протяжении работы программы «Урал Когнитив Агро», участвующие страны намерены обучить двести с лишним специалистов для различных направлений в создании искусственного интеллекта. О. Ускова, возглавляющая ГК Cognitive Technologies, сообщила что работа ведется в тесном взаимодействии по аналогичным программам таких ведомств как Минсельхоз, Минобрнауки и Минпромторг. Это позволит быстрее внедрить в российский АПК систему Smart Agriculture с ее роботизированными комплексами, в результате чего эффективность сельского хозяйства России должна подняться на должный уровень. Ожидается, что через три года интеллектуальная сельскохозяйственная техника будет работать на сельхозземлях общей площадью, превышающей 400 тыс.кв. км, если государство окажет помощь этой программе. Внедрение роботизированных комплексов Smart Agriculture даст существенный экономический эффект, в размере более 25 миллиардов рублей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *