Уральские ученые из технопарка «Университетский», являющимся региональным оператором инновационного центра «Сколково», вырастили семенной картофель элитного сорта без использования грунтовой смеси. В середине зимы молоденькие клубеньки картофеля не превышающие в диаметре двух сантиметров еще как виноград висели на корнях маточных кустов. Весь урожай семенной картошки поместился в двух небольших чашках. А уже с приходом осени из клубеньков собрали хороший урожай настоящей картошки. Полученную репродукцию элитного сорта картофеля заложили на хранение, чтобы продолжить научную работу над этим сортом, имя которому «Легенда».

По словам А. Киселева, руководителя научного проекта, в теплице урожай семенного картофеля можно получать трижды в год. При этом, с одного куста удается собрать около сотни крохотных клубней картофеля. Таким образом, получение семенного материала картофеля увеличивается в десять и более раз. Сорт картофеля «Легенда», который вывели уральские селекционеры в настоящее время проходит подготовку к регистрации в Госреестре. По мнению ученых селекционеров, сорт средней спелости, с большим содержанием крахмала, хорошо подходит для приготовления пюре. Однако, чтобы новый сорт пошел в массы, необходимо наладить товарное производство семенного материала.

Сегодня российский рынок картофеля, начиная с девяностых годов прошлого столетия, практически полностью заполнился зарубежными сортами картофеля выведенным селекционерами Западной Европы. Реализация научного проекта на Урале решает немаловажную научно-техническую задачу по программе, направленной на создание отечественных сортов картофеля. Использование инновационных методов позволит освободиться от импортного семенного материла в картофелеводческой отрасли и перейти на отечественные сорта.
Как рассказывает Е. Шагина, руководящая в Уральском НИИ научным центром селекции и семеноводства, инновационные установки, где картофель выращивается практически в воздухе, позволяют получить урожай семян с одного куста не в количестве пяти или восьми клубеньков, а двести и триста штук. Помимо этого картофель для получения семенного материала можно выращивать до четырех раз в год.

Научный опыт уральских ученых по выращиванию семян картофеля без использования грунта перенимают и производители Тюменской области. Некая крупная компания, выращивающая в промышленных масштабах семенной материал для тюменских картофелеводов, удостоверилась в эффективности технологии. Хотя прошедшее лето и не радовало хорошей погодой, семенной материал, полученный из уральских клубеньков, показал отличный результат.

В настоящее время разработка уральских ученых вошла в число проектов фундаментальной науки. Установка, с помощью которой выращивается культура, исследуется специалистами НИИ УрОРАН. А сельскохозяйственные университеты готовы уже сегодня использовать данную технологию в российских регионах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий