Уральские ученые в новой лаборатори будут создавать грибки исыворотки для производства элитных сортов сыра

При Уральском Федеральном университете создана биотехнологическая лаборатория, в которой ученые намерены производить голубую плесень. Плесень и специальные сыворотки необходимы для производства твердых сортов элитного сыра. Биотехнологическая лаборатория  была создана в рамках федеральной программы «Фарма-2020», на ее строительство потребовалось примерно 400 миллионов рублей. лаборатория оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием. По словам профессора Максима Миронова, который работает на кафедре органического синтеза в Химико-технологическом институте УрФу, настольный биореактор способен полностью производить полный технологический цикл выращивания микроорганизмов и других полезных веществ. С помощью этого реактора и всего оборудования новой лаборатории появилась возможность производить анализ и исследования большого количества продуктов, создавать грибки плесени и сыворотки, без которых невозможно делать качественный твердый сыр, комментирует слова профессора агентство Dairynews.  Большое внимание, как говорит профессор, уделяется сыроварению и конкретно кисломолочным продуктам, их составу, технологии брожения и прочим технологическим тонкостям.  В лаборатории есть возможность изучать разновидности сыров, получить рецептуру, по которым они изготавливаются, чтобы в дальнейшем использовать ее на промышленных производствах для изготовления тех сортов сыра, которые ранее только ввозились из-за границы, в России их не производили. Сегодня благодаря программе импортозамещения сыроделие в России развивается ускоренными темпами, поэтому работа только начинается.  По словам профессора, они намерены вплотную заняться производством грибков, вызывающих рост голубой плесени, которая используется при изготовлении особых сортов сыра.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Боюсь, французским сырам из этого сегмента уральские будут уступать во вкусовых качествах, но, будет интересно попробовать. Интересно, что будет в плане ценовой политики, когда сыр поступит в продажу. В конце концов, альтернатива у этих сыров будет одна – закупаться заграницей. Может, на начальном этапе привлекут кого-нибудь из опытных западных сыроваров?

  2. Как-то слышал мнение иностранного повара, что в России не умеют делать сыры. Ну как не умеют, готовят совсем не так, как в Европе. Особенно его смутило пальмовое масло в составе некоторых сыров. Я как-то попробовал один из сортов, которые у нас не производят и был приятно удивлен. Теперь вся надежда на этих ученых, хочется видеть на прилавках действительно качественные сыры. И желательно нашего производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *