logotip
Использование каменной ваты в гидропонной технологии

Предприятие ОАО «Ураласбест», выпускающее минерально-каменную вату, в текущем году стало поставлять на промышленной основе инновационный продукт – субстрат, получаемый из каменно-минеральной ваты, который может использоваться для выращивания овощной рассады и другого посадочного материала по гидропонной технологии агропромышленному холдингу «Чурилово», базирующемуся на территории Челябинского региона. Инициативу использовать в современных технологичных теплицах для выращивания рассадного посадочного материала и растений в субстрате каменной ваты, предложили специалисты ОАО «Ураласбест», который является самым крупным в этом регионе производителем хризотил-асбеста, каменного щебня и минеральной ваты из камня. Материал, созданный по собственной технологии на «Ураласбесте» является прекрасным продуктом, который может на равных соперничать с зарубежными аналогами. Уральский материал дешевле заграничного, а его качество ничуть не хуже. По уверению руководства предприятия, они могут полностью обеспечить своим продуктом отечественных растениеводов и тепличные хозяйства, использующие технологию гидропоники.

Первичные исследования полученного инновационного материала проводились в условиях лаборатории, когда в кубиках из каменной ваты выращивали опытную рассаду и на вегетационных матах взрослые растения. Дальнейшие испытания были продолжены в Чуриловском агропромышленном холдинге. Здешние растениеводы смогли получить 114 килограмм томатов с одного квадратного метра минерального субстрата. Специалисты ОАО «Ураласбест» заверяют, что новый материал, в котором можно выращивать овощные растения полностью отвечает стандартом безопасности для здоровья людей, точно так же, как и вся прочая продукция, изготавливаемая из хризотил-асбетса. Ученые и специалисты утверждают, что этот материал имеет уникальные химико-физические свойства, которые нашли свое признание в различных отраслях промышленного комплекса России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. С одной стороны приятно слышать, что наши ученые добились таких открытий: и урожай будет, и хорошая экономия на отечественных материалах. Но как-то с трудом верится, что искусственно созданная среда для выращивания продуктов даст урожай с теми же витаминами и микроэлементами, как если бы это была натуральная среда. Хотелось бы найти детали на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *