logotip
Цветная картошка спаест от рака

На основании исследований ученых из американского университета штата Пенсильвания, употребление в пищу, как картошки сине-фиолетового цвета, так и другой овощной и плодовой продукции с яркой окраской, снижает возможность образования онкологических заболеваний кишечника и толстой кишки. Ученые проводили исследования на свиньях, пищеварительная система которых в большей степени соответствует человеческой. Рацион животных составлялся по трем диетам, в которых было различное содержание жиров, и только в одной диете присутствовал картофель синего цвета. В первом рационе содержание жира не превышало 5%, во второй диете сухой жир добавлялся в количестве 17%. По третьей диете животные получали рацион с фиолетовой картошкой и большим количеством эндогенного жира. По окончании эксперимента, лишь у тех животных, которые поедали фиолетовый картофель,  в кишечнике интерлейкина 6 оказалось намного меньше, чем у контрольных свиней.

Вещество интерлейкин 6 представляет собой пептид, способствующий возникновению воспаления тканей организма человека. Повышение его уровня ведет к образованию белка Ki-67, который провоцирует рост раковых клеток  и их распространение. Животным давали картофель с фиолетовой сердцевиной в сыром и запеченном виде, результат был одинаковым. Но в картошке традиционной окраски отмечается более низкое содержание веществ антиоксидантного и противовоспалительного характера.

По мнению ученых, именно овощи, фрукты и плоды с яркой окраской содержат вырабатывать флавониды, каротиноиды и витамины, способные противостоять интерлейкину 6. Подтверждение этому исследователи нашли в проведенной работе по изучению рациона у людей с разными культурами питания. Оказалось, что растительные диеты не способствуют развитию рака толстой кишки, чего нельзя сказать о рационе, основанном на потреблении мяса.

Белорусские селекционеры уже взяли на вооружение исследования американских ученых и активно начали создавать новые сорта картошки, мякоть которой окрашена в различные яркие цвета.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *