logotip
Упаковка для органических продуктов будет экологически безопасно

По всему миру увеличивается спрос на экологически чистые продукты. Вместе с этим изменяются и требования к упаковочному материалу для них. Торговые сети во многих странах, в том числе и Россия, начинают использовать упаковочные материалы, производимые из биоразлагаемого пластика, полностью отказываясь от использования пластиковых пакетов.

В Чили разработали полимерную упаковку, которая моментально растворяется в воде. В Америке изобрели материал, в основе которого лежат целлюлоза, хитин и полиактид. В Японии картофельные хлопья и чипсы упаковывают исключительно в бумажные пакеты. Совместный проект импортеров бананов Ирландии и Доминиканы заменили пластиковые пакеты специально разработанной ленточной упаковкой, которую также начала применять и шведская компания, импортирующая органические бананы. Есть страны, где использование пластиковых пакетов в качестве упаковочного материала строго запрещено законом.

В России также готовятся оказаться от использования пластика. Крупные российские ритейлеры обсуждают этот вопрос. Например, компания «Азбука вкуса» прекращает пользование пакетами из полиэтилена. Возможно, взамен будет применяться упаковка из ткани или бумаги, которая легко разлагается в почве.

В следующем году российское правительство собирается обязать производителей одноразовой посуды, и возможно полиэтиленовых пакетов, платить экологический сбор, который в будущем может принять форму обязательного налога.

Помимо этого В России с 2020 года органическая продукция будет иметь законодательный статус. Законом будет запрещено выращивать продукцию с использованием гормонов, средств агрохимии, антибиотиков, стимуляторов (за исключением позволенных), а также использовать упаковочные материалы, которые способны навредить природе.

Сокращение пластиковой упаковки во всем мире привело к развитию технологий, направленных на производство биоупаковки. Для российских ритейлеров итальянская компания предлагает упаковочное оборудование, сырьем для которого служит полностью разлагаемый материал в виде экструдированной сетки. Кроме этого, одна машина может производить до восьми вариантов упаковки, предназначенной для различных групп товаров.

Использование подобного оборудования, производящего упаковочный материал «сормабэг», по словам Е. Бабаевой, руководителя «Интерагро», дает возможность сократить расход сырья для упаковки одной единицы товара и минимизировать затраты на приобретение упаковочных машин. Итальянская машина позволяет производить восемь различных видов упаковки, экономя при этом до трети объема сырья, что, в конечном счете, положительно сказывается на рентабельности упаковочного процесса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *