Удмуртская экоферма расширяется

Как сообщают из администрации республики Удмуртия, ООО экоферма «Дубровское», которая была создана в начале этого года, планирует расширение своих мощностей. Предприятие находится на землях сельского поселения Сабанчино, входящего в Киясовский район Удмуртии. Теперь в планах руководства экофермы значительно расширить свое производство. Здесь собираются организовать выпуск сырого коровьего молока, создать фермы по выращиванию овец, коз и птицы. Кроме этого планируется построить предприятия, ориентированные на производство экологически чистого мяса всех выращиваемых животных.

Киясовский район посетил с рабочим визитом Виктор Савельев, занимающий пост председателя республики Удмуртия. Первым, на какой обратил свое внимание глава республики, был объект социальной инфраструктуры – многофункциональный центр, предоставляющий государственные и муниципальные услуги. Центр длительное время находился на капитальном ремонте, и теперь глава республики приехал на его торжественное открытие. После МФЦ Виктор Савельев направился в районную больницу и осмотрел площадку, где планируется строительство физкультурного комплекса, который в 2018 году станет ареной спортивных сельских игр, а еще раньше, в 2016 году, жители района здесь будут праздновать юбилейную 90-летнюю годовщину образования своего района.

В конце визита Виктор Савельев побывал и на экоферме «Дубровское», где ему показали все хозяйство и познакомили с планами на будущее. С момента образования экофермы, здесь было задействовано более 1300 гектаров сельскохозяйственных угодий, которые засеяли зерновыми культурами. Урожай с этих площадей составил более 18 центнеров с одного гектара. Большего показателя в районе пока никому не удавалось достичь.

К настоящему моменту на ферме содержится общей численностью примерно 150 голов крупнорогатых животных, среди которых третью часть составляют коровы. За семь месяцев этого года, начиная отсчет с апреля и заканчивая концом октября, от 45 коров получили около 140 тонн молока. Разделив на количество коров можно убедиться, что надой от одной коровы составляет больше 3 тысяч литров молока.

Организация экофермы потребовала вложения средств в размере 143 миллионов рублей. На эти деньги удалось построить зерновые склады, помещение управления, силосную яму, капитально отремонтировать помещение для крупного рогатого скота и гараж для сельскохозяйственной техники, сделать навесы для хранения сена.

Сегодня в рамках расширения  экофермы есть планы по ее концептуальному развитию, определены основные стратегические задачи и цели. Подсчитано сколько потребуется инвестиционных вложений по каждому направлению, в течение какого периода ожидается полная окупаемость вложенных средств и определены технологические моменты в отношении оборудования экофермы.

Как планируется, ООО экоферма «Дубровское» в будущем дополнится молочнотоварной фермой с объемом дойного стада в 1000 голов, такой же объем планируется и при создании козьего стада. Овцеферма ориентирована на содержание 2000 овцематок. Кроме этого будет организована птицеферма, цеха по переработке сырого молока, выпуска сыров. Также планируется создать предприятия, где будет производиться переработка мяса крупного и мелкого рогатого скота и птицы, колбасный цех.

Руководитель республики Удмуртия высоко оценил работу ООО «экоферма Дубровское»  пообещал, что  этому предприятию будет оказываться помощь, как региональной власти, так и муниципальной в решении возникающих проблем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...