В этом году в Удмуртии уже ввели в эксплуатацию сорок животноводческих ферм. Только за семь последних дней начали работу три новых фермы. На территории Вавожского района сельхозпредприятие имени Мичурина вчера ввело в эксплуатацию самый большой животноводческий комплекс мощностью почти в девятьсот голов КРС. В торжественной церемонии открытия нового молочного комплекса принимала участие О. Абрамова, глава регионального аграрного ведомства.

Для реализации инвестиционного проекта потребовалось четыреста миллионов рублей. В состав молочного комплекса входит коровник, рассчитанный на содержание шестисот голов крупнорогатого скота и родильного блока, попасть в который из коровника можно по крытой галерее. Имеется и доильный блок, где установлено оборудование типа «елочка». Комплекс оснащен цифровой системой контроля состояния животных DataFlow II.

Система самостоятельно заносит все данные о состоянии каждой коровы в базу, составляет графики и отчеты, диагностирует животных на предмет появления таких заболеваний как мастит, ацидоз, кетоз и другие. Благодаря умной IT- системе животноводы могут оперативно приступать к профилактике или лечению коров. Молочный комплекс ввели в эксплуатацию в последних числах октября. На текущий момент коровник почти полностью заполнен. По словам А. Бахтьярова, главного специалиста предприятия завезено шестьсот семьдесят голов КРС почти триста из которых были приобретены в Венгрии.

Из Венгрии прибыли чистопородные «голштинки», дающие в год до четырнадцати тысяч килограммов молока. Сейчас в хозяйстве принимают первых телят от венгерских голштинов. Как рассказывает руководитель хозяйства В. Киреев, в планах получать в год не менее десяти тысяч килограммов молока от одной коровы. В настоящее время, когда численность молочного стада составляет шестьсот семьдесят голов, доильную установку обслуживает всего три человека.

Через два года в хозяйстве планируют построить еще один коровник, рассчитанный на шестьсот голов КРС и доильный блок. Здесь уже намерены использовать высокотехнологичное оборудование – доильную установку «Карусель». Елочку же будут использовать для доения новотельных коров и тех, которые имеют проблемы с молочными железами. Одновременно с вводом молочного комплекса в Вавожском районе, вводился в эксплуатацию и телятник сельхозпредприятия «Родина» в Можгинском районе. Телятник рассчитан на пятьсот голов КРС.

А несколько дней тому назад в Красногорском районе начала действовать новая молочная ферма семьи Мусаевых. Ферма, расположенная в сельском поселении Гаинцы, рассчитана на содержание трехсот голов КРС.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий